※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピース
ココロ・悩み

お金がないのに働かず、妊娠中で不安。友人は働いていて焦りを感じる。自分の過ごし方に疑問。同じ経験をした方いますか?

同じような方いますか?
お金がないのに働かず過ごす日々。
私は働かず次の子を妊娠しています。
貯金もほぼなく唯一あるのは子供の出産祝いで
毎月主人の収入のみでキツキツで生活しています。

子供はもともと2人希望である程度大きくなったら
働こうと思いそのまま妊娠しました。

しかし長女のお昼寝の時など1人時間ができた時にふと金銭面でこの先が心配になります。

同じく妊娠している友人は体がきついながらも働きに出ておりそこに焦り?も感じたりしてしまいます。

家事はやれるだけのことは毎日しています。
一緒にお昼寝をし私はこんなにゆっくり過ごしてていいのだろうかと不安になって携帯でできるお仕事を探したり…💦かと思えばゲーム🎮をしてしまったり…。

同じように過ごされている方いますか???

このまま出産を迎えるとは思いますが…

今のゆっくり期間がもったいないような気がして…だけど何も行動に移すことができない自分でいいのか…💦

1人目を出産して以降働きに出ていなくて生活もきついし貯金もできてなくて主人の収入のみでやっていけている方いますか?

厳しいお言葉はお控えいただきたいです

コメント

さゆ

よくわかります!

私は子供ひとりですが専業主婦。妊娠とともに仕事を辞めてしまい、なんの手当てもなく現在に至ります。

毎日どーしよー、なんかないかなー、と思いつつ独り身ではないので身動きがとれず、子供の世話をしても一円にもならないことに焦りを感じ、節約も心がけてはいますが
あまりそればかり考えるとどこかでへんに発散してしまい悪循環の日々です。

お金は独身時代の貯金、
(それもコツコツ貯めたものではなく出産後半年で水商売を一年してもらった日銭)とお祝いです。
ボチボチそれを食い潰しています。
独身の方がよほど身軽で、専業がこんなに窮屈だとは思いませんでした。
家でできる仕事なんかなかなかないですよね。
私はメルカリで暇潰し程度に色々出品しているくらいです。それも子供がいるので綺麗に撮影できなかったり、梱包する時間があれこれやりながらの隙間時間なのでいまいち没頭できずイライラしながらです。。

ピッピさんは第二子がいらっしゃるのでまだまだ働けないと思いますが、今はマイナス時期なのだと思います。
第二子が産まれてから保育園に預けて働くで十分だと思います!

うちの場合旦那は40後半なのでそんな余裕はないのですが
多分もっとお若いですよね?

全然大丈夫だと思います😄

うちもカツカツで生活してます😂
持病の関係で2人目が欲しいなら1人目を産んだ直後に授かった方が確実だったので、カツカツですが2人目頑張りました👍
相変わらず貯金は出来てないしカツカツですが、なんとか夫の収入だけでやってます!
でも、ちょっと欲しいものを買ったり贅沢したくなった時ようにアンケートアプリやチャットレディやってます😊
月4000円はかたいので、使うかとっとくかしてます🙌

あんこ

専業主婦です。うちの旦那もそんな収入多くはありませんが、うちの場合幸い貯蓄はあったので多少貯金減りつつもボーナスでプラマイゼロって感じです。
初めての出産、育児とマイホーム購入に伴ってかなり出費はしましたが、趣味にかけるお金を節約したり光熱費や水道代を気にするようにはしてます。
私の友達もみんな働きに出てますが、私は何と言っても働きたくないニートなので(笑)
働くとしても少なくとも2人目妊娠して小学生くらいまで大きくなってからと思ってるし、旦那もそれでいいと言ってくれてます。
旦那さんはどういう考えなんでしょう?話し合ってはいますか?
あと、旦那さんの職業によっては給料が増えていくかと思うのでその兼ね合いはどうでしょう?
やはり少しでも生活の足しに…というならスマホで空き時間にできる仕事がいいんじゃないでしょうか??

はじめてのママリ🔰

よくわかります!!!😢
収入ないとなんか寂しくなりますよね。。毎日夏休みみたいな生活で申し訳なくなります😢
わたしも二人目希望で、仕事復帰はせずに妊娠したいので、お金は厳しいです。。。

ピース

皆様、とても温かいお言葉で感動してます…。こんな私にありがとうございます。そして同じような方がたくさんいて少し心が軽くなりました…😭主人ともこの先のことを話し合ってゆっくり焦らず節約しながら子供を預けれるようになったら働こうと思いました。今はきついですができることはやっていきます。
本当にありがとうございました😭🙏🏻

タイムリーな投稿だったので思わずコメントです💦
妊娠中ではないですが、今回はじめてのタイミング法でリセットなってしまいましたが妊活中です🥺
ですが貯金ゼロ、先月と今月はもう赤字確定です💦
生活が厳しいのに妊婦さんでもなく健康体なのに働かないで過ごして何の生産性もない自分に焦ったり落ち込んだりです💔

友達は多分すごい貯金してるのに、それでもそろそろ保育園探して働きに出て貯金にあてるとかいっててさらに焦ります
私はなにやってんだろうと😂