※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
サプリ・健康

乳がん検診についてです。胸の内側になんとも言えない軽いじんわりとし…

乳がん検診についてです。
胸の内側になんとも言えない軽いじんわりとした痛みが続き、触っているうちに小さなしこりを見つけたので産婦人科でエコーをしてもらい嚢胞ありとの事だったのですが、その後生理関係なく痛みが続いたのでレディースクリニックの乳腺外科でまたエコーをしてもらったのですがそこでも嚢胞ありでした!

マンモは必要ないと言われたのでしなかったのですがいまだに痛みがあります。
しこりがある方は結構細胞とったりマンモしてるイメージなのですが必要なしという事は全く乳がんの所見は無いと言う事なんでしょうか?
嚢胞としこりは全く別物ですか??

しこり自体は結構胸の真ん中からは離れており、乳首から3cmほど下で両胸の真ん中よりのあたりです💦
ちなみに大きさは7mmとの事で、上から押すと触れますが摘めません。
10分くらい痛みが続いたと思ったら全然痛く無くなったりする事が1日中あり、それが半年くらい続いているので、整形的な問題なのか乳房の問題なのか分からずずっと気になっています😭😭

別件で脳神経外科に行ったときに相談して、一応胸のレントゲンと心電図取りましたが特に何も言われなかったです。
来月定期検診で胸のエコーをまたしていただくことになっているのですがその時にまた相談すれば大丈夫ですかね?🤔
アドバイスお願い致します🙇‍♀️

コメント

年子👧mama

どちらでも嚢胞ということであれば、嚢胞で悪性の疑いはないんだと思います🤔
嚢胞の位置としこりの位置は、同じなんですかね?
水の入った袋なので、しこりのように触れることは出来るかと思います😌

嚢胞なら痛みは感じないと思いますし、乳がんで痛みを感じることも少ないかと思います🤔

嚢胞については、定期受診で見てもらって、痛みについては、一度整形外科を受診してみても良いかもしれませんね😊

• さや

さや

コメントありがとうございます✨
    私がしこりとして触れる部分とだいたい同じ位置にエコー当てた時に嚢胞があるねと言われました!(まん丸で中は空洞でした!)
    悪性の疑い=しこり、良性=嚢胞と言う事なんでしょうか??🤔
    乳腺症との違いもイマイチ分からなくて💦
    やはり今日整形外科も受診してみて、嚢胞については来月の定期検診まで待ちたいと思います✨
    ありがとうございます😊✨

• 7月14日
  • 年子👧mama

年子👧mama

それなら嚢胞が触れているのかなと思います😊
    しこりというのは、皮膚の外から触れる塊のことを言うので、全て悪性疑いではありませんよ💦
    嚢胞は、空洞でなくて水の溜まった袋(エコーでは、水分は黒く写る)なので、良性ですし、線維腺腫など良性の腫瘤もあります。
    形が真ん丸で不整な形でなければ、良性のことか多いです😌
    良性か悪性かは、細胞を採って検査しないと最終的にはわかりません。

先生も疑いがあれば、マンモや細胞診に回すので、今検査する限りは、悪性の疑いはないと思います☺️
    乳腺症についても先生もあれば説明があるかと思います🤔

• 7月14日
  • さや

さや

なるほど!とてもわかりやすくありがとうございます🙇‍♀️
    しこりがあるのに細胞診もマンモもなくていいのかな?と思っていたのですが、中は明らかに水分だったと言う事ですかね✨
    胸の張りもないのに痛みがあるので乳腺症かホルモンの問題かと思っていたのですが、どちらの病院でも嚢胞と言われたのでやはり骨の問題な気がしてきました!
    ちなみにホルモンの影響で片胸だけが痛む事って良くあるんでしょうか??😳

• 7月14日