※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
産婦人科・小児科

BCGの予防接種はしましたか👶?

BCGの予防接種はしましたか👶?

コメント

ほむら

しました。しない理由がないです。

• ほむら

ほむら

反ワクチンの医師なんですか?BCGだけ?

欧米で廃止されているのは、結核患者がとても減って少ないからです。
    日本では結核患者はまだまだいます。たまにニュースで芸能人がなったというのがあったりしますよね。また、ワクチン接種などがまだ行われていなかった世代の高齢者で結核になる方は多くいます。私の祖父も結核で入院してました。
    日本で6ヶ月までにBCGを受けるようになっているのは、乳児は結核にかかると死亡率が高いからです。

欧米で廃止されていっているという情報から、よく反ワクチンの人たちから、BCGは槍玉によくあげられます。
    確かに日本でも昔に比べれば、結核患者は減っています。そのため、昔はあった、ツベルクリン反応をみる検査はしなくなり、小学1年生での追加接種もなくなりました。

死亡率の高い乳幼児には、まだ必要なワクチンだと思います。
    また、お子さんが将来、医師、看護師など医療従事者になりたくても、予防接種をキチンと受けていないとなれません。

• 7月15日
  • いちご

いちご

たくさんの情報ありがとうございます🍀

だいたいのワクチンには賛成のようですが、BCGには反対のようです。

ワクチンを受けてないと医療従事者になれないことはネットで知りました!

• 7月15日
  • ほむら

ほむら

BCG、受けるなら早く受けた方がいいです。
    今、コロナウイルスに効くという情報があり、まだエビデンスは確立してないですが、研究は進んでいます。
    そのため、一部の方が自費で受けているようです。ワクチンが一部では足りなくなっているところもあるそうなので、受けるならお早めに。

一部、公務員、公安関係もワクチン接種してないとなれないものがあります。

• 7月15日
  • いちご

いちご

コロナウイルスに効くという情報、友人から聞きました。足りなくなっているところもあるんですね!
    ワクチン接種が色々な職業に影響あるんですね。そこまで大事なものとは思ってませんでした。

• 7月15日
  • ほむら

ほむら

今、乳幼児で定期接種になってるワクチンで予防できる病気のほとんどは、感染すると死亡率が高いものです。
    だから、定期接種になっています。
    コロナでも話題ですが、副反応と実際そのものの病気、どちらが怖いか?それを比べれば一目瞭然なので、定期接種になっているんです。
    職業も限られてしまうし、遊びで海外旅行とか行くのも怖いですよ。

そのBCG反対してる医師だって、自分は受けてるんです。
    受けることは誰にも矯正できないけど、なぜ受ける必要があるのか、意味をよく考えて決めてくださいね。

• 7月15日
  • いちご

いちご

色々ありがとうございます🍀

• 7月16日
A♡

3日前にしましたよ😊

ママリ

しない選択肢がなかったですね🙂

はじめてのママリ🔰

しましたよー!
市からの予診票に入ってたので!

23

しましたよ!他の方も仰ってますがしない理由ないです🥲

いちご

しない人は少数派なんですね🤔
かかりつけの小児科は反BCGで接種してないので…。

23

小児科によって様々なんですね😭
BCGは小児科でやってないところも多いと思いますが接種しない理由が反BCGだから接種してないのでしょうか??

• いちご

いちご

はい。その先生がBCGを接種しない理由は、重大な副作用が多いこと、ほとんど効かないこと、のようです🤔
    先進国ではBCGはしてないし、日本の厚労省もやめる時期を検討しているとか…。

• 7月14日
ままり

かかりつけではBCGしてくれないので、他の小児科で打ってもらいました😊
同じかかりつけに行っている友人は子供にBCGの予防接種はしないと、、
親の判断ですね。

• いちご

いちご

やはりしてないところ、他にもあるんですね😊
    同じく、同じかかりつけに行ってる友人はしてないそうです🤔ただ、コロナウイルスに効くかもという情報を知って受けさせたいと思ったけど、年齢制限で受けれなかったみたいです。

• 7月15日
ほたる

もちろんしてます。
しない方いるんですか?
予防接種ちゃんと受けないと受けさせてもらえなくなりますよ😊

• いちご

いちご

BCGはメリット、デメリットを考えて、色々調べて受けない人もいるようです。

• 7月16日