※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
子育て・グッズ

3歳の娘の言葉の遅れや逆さバイバイが気になるが、専門家からは問題なしと言われている。自閉症かどうか心配している。

自閉症について🙏

3歳の娘は言葉が遅く、一時期逆さバイバイをしていました。
癇癪はなく、落ち着いていますが、この2点が気になっていました。

幼稚園に入園し、言葉は少しずつ出てきて、逆さバイバイもやらなくなりました。

言葉については、、、

言語聴覚士さんに見てもらって→少し遅いけど、許容範囲と言われました。療育は必要なし。

先日、K式発達検査?を受けてそこでは→発達は問題なし。発達は3歳相当。と言われました。

もし、自閉症ならここのどちらかで言われますか?

コメント

こるん

結局は言葉が少し遅いだけなんですね。
現段階で問題ないなら大丈夫じゃないでしょーか。
逆さバイバイはする子はしますよー😊自閉症ならもっと困ったことがたくさんでてますよ😅

• M♡

M♡

ありがとうございます😊!

結局そういうことみたいです😅
    なんか言語聴覚士の相談の時も、発達検査の時も『お母さん、何が気になるの?』と言われました…😅💦

逆さバイバイは自閉症以外の子もやるんですね💦
    小児科で↑のこと指摘されたので💦

• 7月14日
  • こるん

こるん

自閉症の子がよくやることは基本小さい頃よくやる事が多いんです。
    一時通るのは成長の過程であるあるなんです👍
    困ってないなら悩まずお子さんの成長楽しみましょ😉

• 7月14日
  • M♡

M♡

そうなんですか😲⁉️
    言葉が遅いし、逆さバイバイはやるし…てっきり自閉症なのかな?って思ってました💦
    何も言われてないなら違うんですかね😂💦はい、ありがとうございます😊

• 7月14日
  • こるん

こるん

そーなんです。
    それをするからとかでなく、かなり色々とでてきます。
    軽度の自閉症でも子育てしてる中でなかり大変なことがたくさんあるので、きっと違いますね😁

• 7月14日
  • M♡

M♡

そうか…勝手に決めつけちゃダメですね🥺💦
    それでもやっぱり少しマイペースな子なので…頑張ります( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )

• 7月14日
  • こるん

こるん

マイペースなくらいが振り回されない強い子だと思って!
    見守ってあげてください😊

• 7月14日