3歳の息子が爪噛みを始め、ストレスや父親の影響も考えられます。早めにやめさせたいが、方法に悩んでいます。爪噛みをやめさせるためのアドバイスが欲しいです。
子どもの爪噛みについて
3歳の息子が最近爪噛みを始めました。
指の爪を定期的に切っていたのに、最近伸びてないなと思ったら爪を噛んでると言いました😢
それ以降見かけるたびに注意していたら、今日隠れて足の爪を噛んでいて、強めの声で呼びかけたらびっくりして泣きそうになっていました💦その様子を見て、ダメとわかっているけど不安定なんだ、と何も言えなくなり、とりあえずぎゅーしました😭
爪噛みの原因は、もうすぐ第二子が生まれることへのストレス、そして主人が爪を噛む癖があるので真似をしたことから始まったのではと思います。
息子が今不安定なのがとてもよくわかりますし、爪噛みをすることで心を安定させていることもわかります。でも、癖にしてしまうとなかなか治らず苦労しますし、大きくなって嫌な思いをさせたくないので、どうしても早めにやめさせたいです😢
お子さんに同じような経験のある方、経験談があれば聞かせてください。
とりあえず、苦味のあるマニキュアを買ってみましたが、なんて言ってつけようか悩んでいます💦かなり苦いと聞いたので、説明してからがいいなと思っているのですが、使ったことのある方がいたら、どんな風に始めたか教えてください🙏
また、子どもの爪噛みをやめさせたいなら、主人の爪噛みもやめさせないといけないのかなと悩んでいます。もう大人ですし、繊細な性格で、爪噛みについて言われると嫌なこともわかるので、今までは何も言ったことはありません。でも、お父さんがしてたら、子どもはいつまでも治らないのではと思っています😢
- はじめてのママリ🔰 (生後7ヶ月, 3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
爪噛みではなく指しゃぶりでしたが、バイターストップ使いました。
本人には、指しゃぶりしてると指が痛くなるからそれを治すためのものだよ、みたいな感じでありのまま伝えてはじめました。結果すぐにやめられました。
精神安定剤みたいになってるのは充分わかってはいたのですが、やっぱり癖にさせたくなくて😨なのでお気持ちすごくわかります!
もし、爪噛みをやめさせるなら他の代わりになるものを作れるなら作ってあげれば良いのかなと思いました😊いつも手にもてるサイズの電車とか、困った時に隠れられるおうちみたいなスペースとか😊
もちもち
爪はバイキンいっぱいだよーって言い続けてたらやめてくれましたよ🙌
私は2人目だからってストレスで爪噛まなくてもいいと思うんですよ
だから爪噛んでる時に意識を他に向けるのが良いかなって思います。
爪バイキンも、怒るのではなくボロボロになった爪見せたり動画で分かってもらったりで少しづつ理解してもらうしかないかなって思います。
旦那さんは今すぐにでもやめるべき!😡
-
はじめてのママリ🔰
爪はバイキンいっぱいだよって今朝話してみました😌
バイキンは怖いみたいなので、効果を期待してみます✨
噛んでるなと思ったら別の話をしたり、気を逸らしてみるのもいいですね🥺
主人にも話をしようと思いました。ありがとうございました✨- 7月14日
はじめてのママリ🔰
遺伝的な問題もあるのかなーと思います。。
最近やり始めたのであればまだ、依存する前に辞めさせてあげた方がいいのではないかなと思います。
うちの子は指吸いと兼用で、指はボロボロに血が出たり変形しても構わずやります。
苦いマニュキアもしましたが、途中で慣れてきたりするとまた始めます。
気づく度に注意はします。
可哀想だなあとか、不安な気持ちがあるのだろうと思いますし、止めさすのは良く無いだとか、心のケアがとか、勝手に辞めていたなど、聞きますが、軽度な子も居れば、癖の様になる子も居ます。
実際うちの子は依存が強くなっています。
私はそのまま放置し、指が変形したり、大人になって周りからのへんな目で見られる方が可哀想だと私は思ったので積極的に止めさすようにしています。
その都度気を逸らしたり、バイキンいっぱいだよ〜とか物を持たせたり色々試しては見ています。
お気持ちが凄く分かるので、
コメントさせて頂きました。
とりあえずは苦いマニュキアで根気強く対応してみてはいかがでしょうか?😢✨🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
気持ちに共感してもらえ嬉しいです😢
遺伝的な問題…あるかもしれません。主人と一緒で繊細なところがありますし、感情を爆発させてわがままを言うこともあまりなくて、代わりに爪噛みに出たのかなと思います。
苦いマニキュア、慣れてしまうこともあるんですね。あまり注意するのはダメと私も聞きましたが、そのまま放置する方が可哀想という気持ち、すごくわかります!痛そうなのも見てて辛いですよね💦根気強く、色々試していくしかないですね😢- 7月14日
退会ユーザー
恥ずかしながら、私が爪噛む癖やめられず大人になってしまいました😭
一時期止んでいましたが、3人目の産後から復活💦
心因性のものだったんだなって思います💦
気づいたら噛んじゃったあとなんです。
小さい時から下の兄弟がいて、色々あったので💦💦
うちの子も上2人も爪噛むようになったので、私を見ていること、下の子が生まれたストレスが原因かと思います。
旦那さんにはできるだけ子どもの前で噛まないようにしてもらってください。
爪噛まないよと言われると逆に意識してしまいますし、自分を否定されるような気がしていたので、子どもにはやめないと痛くなるなるからやめようねなどってさらっと言ってます。
やめてもやめなくてもそこでおしまいにしてます。
でもストレスたまるとやっちまうみたいなので、その時はできるだけ手を握って、添い寝してます。
今下の子も大きくなってきたので、ほとんど噛まなくなりました。
爪噛むの良くないのは本人もよくわかってると思うんですよね。
でもそうしないと落ち着かないんだと思うんです。
無理やりやめさせても良いと思いますが、他の方も言われているように代わりのものを用意してあげてください。
赤ちゃん生まれるともっとひどくなる可能性があるので💦💦
参考になるかはわかりませんが、やめられるならこんな癖無い方が絶対いいと思ったのでコメントさせていただきました。
私は爪短いですし、噛みすぎて血は出るし、爪弱くてすぐ折れるようになるし。
何より爪噛んでる姿ってみっともないと思うので。
ママさんも大変かと思いますが、ご両親でお子さんに寄り添ってあげて欲しいなって思います。
私はそれで自我を保ってる面もあるし、今まで心が元気に生きてこれたのは爪噛んでなんとか消化してきたからだと思いますが、親の寄り添いがあったら違ったのかな😢って思うので。
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました🥺
- 7月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺とても参考になります!
下の子が生まれるストレスってやっぱり大きいですよね💦
爪噛みを始めてから、爪に対する意識が凄くて、私や祖母の爪を見て、爪が伸びてるよっていうようになりました。意識しすぎないようにさらっと伝えるのいいですね🥺旦那さんにも、子供のために頑張ってもらいたいです😢
私が大きな声で注意したときの、申し訳なさそうな何とも言えない顔が忘れられません。ダメなことは分かっていると思うし、否定されたと思ったんだと思います。そっと手を握って寄り添えるようにしたいなと思いました🥺
はじめてのママリ🔰
経験談ありがとうございます🥺やっぱり、ありのまま話すのがいいですね✨私もありのまま話してみようと思います!
代わりのもの…トミカが好きで良く持ってるので、噛んでるなと思ったら渡してみます😌