離婚し、子供3人のシングルマザーになります。現在の収入は約88000円。掛け持ちの経験を持つ方から、手取り収入や保険、家賃、生活費などの情報を教えてほしいです。
離婚決まりました。子供3人のシングルマザーになります!私は現在扶養内パートで手取り月収88000円程です。もうひとつ掛け持ちしようと考えてますが、
子供3人シングルのみなさん、参考までに
①手取り月収
②社会保険or国民健康保険
③子供の人数
④家賃額
⑤1ヶ月かかるお金
を教えて頂けないでしょうか😭
よろしくお願いします🙇♀
- つきの(4歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
知人の話でなんですが、
3人の子供シングルマザーで、
月収20〜25万の間で、国保で、賃貸に住んでいて5万5千くらいって聴いた事があります。
退会ユーザー
来月から転職しますが、今のところは。
①8万+手当5万+養育費7万
②国保
③2人
④3.8万
⑤計算してないので分からないです😅転職したら、家計簿つけようと思ってます💦
-
つきの
御回答ありがとうございます💫
転職の理由は収入を増やす為でしょうか?差し支えなければ今はなんのお仕事で、どんなお仕事に転職されますか?😣
答えにくければ全然スルーで大丈夫です!🙌
8万のお給料ではやっぱり4人での生活厳しいですか?😢- 7月14日
❁ももこ❁
手取り18万、正社員事務です。
家賃は駐車場込み57000円の
3DKですが、最近長男が部屋がほしいと
言い出して、、💦
広い部屋に住むとなると
駐車場込み8万くらいになるので
悩んでます😭
中2なので個別塾にも通わせていて
塾代、35000円💦💦
食費は6万くらい。
光熱費は15000円くらいします笑
-
❁ももこ❁
社会保険です。
- 7月15日
-
つきの
コメントありがとうございます❤
手取り18万尊敬です🥺✨
やはり大きくなると一人部屋欲しくなりますよね😭
塾代高いですね😭😭
貯金は毎月されてますか?💦- 7月15日
退会ユーザー
すみません🙇🏻♀️
3人のシングルマザーになります🙇🏻♀️
上のお子様たちには離婚のことをどう伝えましたでしょうか…。
性格の不一致、相手の不倫等で離婚するのですが
下の子が たまにパパパパと言っていてつらくなってしまい。。
-
退会ユーザー
下の子ではなく上の子です🙇🏻♀️💦
- 7月26日
-
つきの
コメントありがとうございます!
そこが1番辛いですよね😢
私もほぼ同じ理由の離婚となります。
うちの長男もかなりのパパっ子でそこについてが1番悩みました💦
私は「パパとママお別れする事になった。ごめんね。でも〇〇のパパなのはずーっと変わらないからね!会いたくなったら言ってね、パパに電話して来て〜って言うから!」って言いました😞
やっぱり泣かせしまいましたが、折れずに「パパはねとっても悪い事をした。このまま一緒に居たら悪い事を悪いと思えないパパのまま。ママや〇〇達の大切さも分からないまま、ずっと変われないんだよ。」と大人気ないですが、伝えました。
そしたら「わかった、それなら離れる!」と言ってくれました😭
3歳の娘は元々夫に懐いてなかったので、すんなりでした😢
参考にならなかったらすみません😭- 7月27日
-
退会ユーザー
大変助かります。
ありがとうございます🙇🏻♀️。
しっかりと向き合って伝えようと思います。- 7月27日
ママ三年生
コメント失礼します!ウチの子達もつきのさんのお子さんと同じ年齢で4人いるのですが、離婚したいのですが、子供達の事を思うとなかなか一歩が踏み出せずにいます。
色々お話聞きたくてコメントさせてもらいました。
長女に『お母さんとお父さん、お別れしてもいい?』と聞くと『お母さんとお父さん、仲良しがいい!前は仲良しやったやん!』と言われました。私のわがままで離婚するのは申し訳ないとか学校や保育園はどうするのがいいかとか色々悩んでいまして…
つきのさんが離婚された時はお子さんの保育園は転園とかされたのでしょうか❓
お住まいはどうやって探されましたか❓
まとまりのない文章ですいません…
-
つきの
コメントありがとうございます🧸
4人のママさんなんですね!3人でも大変なのに4人子育てしていらっしゃるなんて本当に尊敬致します🙇♀️毎日お疲れ様です❤
ママ三年生さんがおっしゃっている事全てお気持ちわかります。
私も当時全く同じ事で悩んでました。
やっぱり子供はパパとママが仲良く居て欲しいって思ってますもんね😢
離婚理由にもよると思いますが、あまりダイレクトに「パパの事が嫌いになった」とは言わない方がいいかなと思って、嫌いになったとかじゃないけどって前置きして説得しました。やっぱり上の子たちは誤魔化しても分かる年齢だしちゃんと真剣に話しました。
お母さんの気持ちがブレてないのも重要だと思います😢
現在1番下のお子さんたちは保育園に通われてますか?
私は子供達は転園させずに今の園に通える範囲内で新居を決めました。お金もなかったので、市営住宅に申請行きました🙆♀️
ママ三年生さんは市営住宅には抵抗あったりしますか?💦- 12月12日
-
ママ三年生
返事ありがとうございます😊
尊敬なんて全然ですよ…私なんて一つの事でいっぱいいっぱいであれもこれも言われるとキー‼️ってなってしまってるので😭
気持ち分かって下さってありがとうございます‼️
お父さんの事嫌いになったとか愚痴も子供の前で言ってしまってるのでダメダメですね…これからは気をつけるようにします‼️
1番下の双子達はまだ保育園に入っていないのですが、4月から入園させるために今申請中です。ですが、申請も旦那が自営業なため、旦那が申請してくれているので、もし離婚になったら変更やら色々しないといけないことが出て来るのかなぁと💦ホント、何も分かってないので何をどう進めて行けばいいのか…
ずっと私が我慢すればいい事だとは分かってるのですが、日々4人の子供達の事で正直旦那の事は構ってられないし、口を開けばイラっとする事言われるので…
私の市で市営住宅検索だけしてみましたがどこも私が今住んでる所からは遠くて…
長女も一年生で学校にも慣れ、毎日遊ぶ子も出来たし、小学校もいい学校なので出来れば転校や転園はせず近くに住みたいと思っているのですが…
旦那が夫婦関係調停⁉️に申し立てをしてるので年明けに話し合いがあるのですが、そこでどういう話になるのかも分からないです😵- 12月12日
-
つきの
私も毎日キー‼️ってなってます😂
わかります、愚痴りたくもなりますよね😢
ママ三年生さんは旦那さんの会社で働いてるという事で、旦那さんが申請されてるのでしょうか?
私でよければ、分からない事などのお力になれたらなぁと思います🙆♀️
私も、私さえ我慢すれば…って色々耐えてましたが、精神が死にました💦離婚した今の方が精神的にも体力的にも楽になれました😌❤
市営住宅どこも遠いのですね💦では県営住宅はどうでしょうか?😣
ちなみに実家に帰るとかは無理そうですか?😢
夫婦関係調停初めてききました😳
旦那さんは夫婦仲を改善したい感じなんですかね?💦- 12月15日
-
ママ三年生
すいません…下に書き込んでしまいました😅
- 12月15日
ママ三年生
ありがとうございます😊
私はいずれ旦那の店で働くつもりでいましたが、今となっては働くつもりはしていなくて…
4月から仕事を探そうかと考えています。
県営住宅はどういったものですか❓恥ずかしい話、何も分かっていないもので…
実家に帰る事は出来るのですが、子供の学校の事を考えると近場で探せたらと思っているんです💦
旦那は別れるつもりはないんだと思いますが、私はもう声も聞きたくない状況でして…
でも、私の勝手で子供から父親を離してしまっていいものか悩んでしまいます…
-
つきの
なるほどです💦
多分今は4月から旦那さんのお店で働く予定の一応「求職中」といった形で申請されてるのかなと思いますが、、すぐ離婚となってしまうと申請内容も変わると思うので、手続きし直しや自治体によっては提出しなきゃいけない書類等でてくるかと思います😢
地域で異なるので、一度幼児保育科の方に聞いてみるのが確実かと思います😢
離婚したくても保育園に仕事に子供の事に、、難しいですよね。
私は仕事と1番下の子の保育園入園まで我慢してから離婚にしました😭
県営住宅と市営住宅の違いは、県が所有してるか市が所有してるかの違いで、料金等は大差なくどちらも安いです🙆♀️
ですが、どちらも申請日が決まってるのでそちらも把握しておいた方がいいかもです🥲
うちの地域は1ヶ月に一度、空きのある所1箇所に申請ができる感じでした💦
旦那さんは離婚したくないのですね😔
再構築できるならそれに越したことはないのですが、、ママ三年生さんが離婚を真剣に考える程に追い詰まってる事について、旦那さんも日頃の行いを改善するとか何かあればいいですけど…そういった事はなにか向こうはされてるのでしょうか?😣- 12月15日
-
ママ三年生
詳しくありがとうございます😊
そうですよね…申請内容も変わって来るし、また申請し直しとか書類書いたり、大変そうですね‼️
キリがいい所で離婚出来たらいいのですが…
県営住宅も市営住宅も値段は安いんですね‼️
子供が4人いてまだ小さいし、うるさくするので県営住宅や市営住宅の音や声の響き具合等も気になります🤔
申請日もチェックしとかないとですね…そういった事も役所で聞けるんですか❓
夫婦関係も再構築出来ればいいですが、今でも旦那の行動は直ってなく、嫌なところばかりが目に見えてしまって私が耐えきれなくて…
毎日仕事で朝から晩までいないのでこっちはワンオペ育児状態で…大変さも知らずに色々言ってくるので腹立ってしまって…
包丁やノコギリとか何度注意しても放ったらかしで…この前下の双子のウチの1人が包丁持ってて焦りました…
そういう注意が全然出来ない人で…小さい子供がいるっていう事をもっと理解してほしいです😵
いつも喧嘩する度、ホイホイ私の機嫌取りに来ておさまれば、また、同じ繰り返しばかりなのでもう疲れてしまいまして…早く1人になりたいです‼️- 12月16日
-
つきの
下に返信しちゃいました😂
- 12月16日
-
ママ三年生
3DKで駐車場込で家賃21000円ですか‼️そんな安いと思わなかったです😲市営住宅でもキレイで広いなんて…
市営住宅は私もボロいイメージがあったので躊躇してましたが、視野に入れてみようと思います。
色々聞きたいことをメモしてまず役所に行ってみようかと思います。
ワンオペ育児で旦那のこの状況…分かってもらえて嬉しいです‼️
ずっと反省しないから同じ繰り返しなので、一緒の部屋にいるもの嫌なんです…
他にも色々危ない事するんで耐えられないです😣- 12月16日
つきの
おはようございます🌞
キリがいいタイミングで離婚できたらいいですね😭
私は市営住宅に住んでて3DKのお部屋で駐車場代込みの家賃21000円程です🙆♀️
入居費用は全て合わせて10万あれば少し余るくらいでした🤔
引っ越し代は大型家具のみ業者にお願いし、後は家族に手伝ってもらいながら自分で運ぶってして2万円代に抑えてなんとかできました😂
市営住宅だからボロいの覚悟していましたが、全然綺麗で広くて普通のアパートと変わりなかったです☺️
ただ、音や声は気をつけないと響きやすいと思います🥲けどそこは普通のアパートも一緒かなと思います💦
申請日や詳しい事は役所に行けば全て説明してくれます🥺❤
ネットでも募集状況など見れると思います🙆♀️
お子さん4人でワンオペ状態は大変すぎる、、加えて旦那さんの洗濯、食事なども用意しなくてはいけないですもんね。そんなの無理😭そんな大変さも知らずえらそうに口出されたらたまったもんじゃないですよね。
包丁、ノコギリ危なすぎる😰
小さい子がいてそこらへんにほったらかしってありえないです😭
わかります、、結局なんも反省してないから永遠に同じ事の繰り返しですよね。
疲れ果ててしまいますよね😢
つきの
コメントありがとうございます💫
知人の方手取り月収20〜25万なんて凄いですね!🥺
それなら子供3人、5万の賃貸でもやってけそうですよね✨