※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が夜泣きで困っています。最近は激しい泣き声や抱っこ拒否があり、旦那も困っています。RSウイルスの影響や成長期のせいか、体調不良と時期的な要因が考えられます。経験を教えてください。

1歳4ヶ月、夜泣きについてです。

夜泣きがなかなか減らず、最近はギャン泣きを通り越して喉が切れるんじゃないかと思う程の金切り声で泣き、抱っこ拒否で仰け反ったり足をバタバタさせ抱っこされないようにします。
かと言って下すとそれも嫌で、地団駄踏んで息もできない程泣き叫びます。。。
大きくなってきて、声も大きいし力も強くなかなかハードです。
旦那は連日こんな感じなので、寝られず参っている状況です。私は新生児の頃はもっと寝られなかったので慣れていますが、流石にフルタイムで復職しているので疲れが出てきています。

先日RSウイルスの診断を受けて、本人も体調が悪いのでそんな感じなのかもしれないのですが、体調悪いのと時成長の時期的なものが重なってこんな感じなんでしょうか。。。

参考の為、皆さんの経験を教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

泣き叫ぶ感じでしょうか?
その感じだとちょっと夜驚症っぽいかな?と思いました😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パニック状態で起き上がる
    何かに怯えたように泣き叫ぶ
    親が何を言っても聞こえない

こんな症状ありますか?

• 7月14日
  • ちゃみ

ちゃみ

それです!!
    目を瞑りながら泣き叫んで起きて寝ぼけてるのかな??って思って💦
    声掛けても全然聞こえず。。
    泣き叫んで大変です。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ成長過程で夜泣きがある時期だとは思いますが、普通の夜泣きだといきなり泣き叫ぶってことはあまり無いかなーと💦

夜驚症だと、寝ぼけてるんではなくて寝ているので、こちらが声かけや抱っこなど何しても反応しないで泣き続けます😖
    それで、そのまま何もなかったかのように寝ます💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしお子さんが泣き止んだ時に起きてる感じがなく、そのままスッと何もなかったように寝てるなら夜泣きじゃなくて夜驚症の可能性もあります😖

夜驚症って一般的に3歳〜が多いらしいんですが1歳でもなる子いるみたいで、あまり続くようなら病院で相談してみてもいいかもしれません💦

• 7月14日
  • ちゃみ

ちゃみ

モノ凄い泣き止んだ時は必ず起きてます💦ただ、そこまで酷くない時はいつの間にまた寝てる事もあります。
    夜驚症って聞いて、その気もあるのかもしれないですね😭
    RSで病院行くので相談してみようと思います💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣き止んだ後に起きてるなら夜驚症では無くて寝ぼけて泣いてるのかもですね💦

でもその旨伝えてみてもいいと思います😊

• 7月15日
エルサ

奥歯とか歯が生えてきてませんか?

うちも今R Sです。

• ちゃみ

ちゃみ

奥歯生え始めてます💦
    それも関係してるんですかね?

• 7月14日
  • エルサ

エルサ

4人子供がいるんですが…夜泣く時って歯が生えてる時が多かったなと思うんです。
    後でわかるんですけどね。
    あぁだから泣いてたのかって。

あと動く子はお腹空いてたり…寝室に白米置いたりしてました。笑

あと寝室は大人が寒いなと感じるくらいの気温にしてます。

ウチの末っ子もまだまだ夜泣きます。
    寝不足過ぎてもう無理って時はYouTube見ててくれって思って携帯渡して寝ちゃいます。
    そうすると寝ますよ。

• 7月14日