コメント
はじめてのママリ
私も下の子妊娠中に抗体がなくて気にしすぎて疲れてました💦
途中からは娘が直接口をつけた食べ物の残りを食べないとか、食べかけのお菓子を娘があーんしてくれても食べない とかだけしか気をつけてませんでした🥲でも後期の検査でも陰性のままでした!
ママリ
めちゃくちゃお気持ちわかりますよ。
私も2人目3人目の時、気にしまくってたので妊娠期間中めちゃくちゃしんどかったです。
くしゃみくらいでは大丈夫だと聞きました!
○排泄物の処理は手袋をして。
○子供が食べてるスナック菓子は一緒に食べない。(よだれついた手で他のお菓子を触ってる可能性もあるため)
○食器の共有はしない
○食べ残しは食べない
こんな感じでした!!
ママリ見てると食べ残しは気にせず食べてます!!
なんて意見よく見ますが、無知ほど恐ろしいものはないなと思わされてます。
自分の無知さゆえに子供に障害を残すような事になったら、一生後悔し続けますよね。
サイトメガロウィルスは気をつければ防げるウィルスなので、頑張って下さい😊
-
そうちゃんママ
ありがとうございます。がんばります。絶賛風邪引き中で、鼻水垂れ流し咳ヤバイです。消毒がんばるしかないですよね。
気にしないなんて無理ですよね、わかってもらえただけで気がらくになりました。- 7月14日
ママリ
上の子いると防ぐの難しいですよね💦
サイトメガロは飛沫感染でなく接触感染のみなので、くしゃみや咳などの飛沫ではうつらないそうです😊
なので、よだれや尿がついたものを直接舐めたり、触った手を口にいれない限りは大丈夫みたいです。
お子さんの口に入ったものを食べたかも…とのことで、不安になりますよね😭
私も抗体がないので、
・子供の手が口に入らないように気をつける。
・子供が食べた物を食べない。
・清潔な手で食事する。食事中に子供の口を拭いたらその都度手を洗う。
くらいでした💦
-
そうちゃんママ
ありがとうございます。気にしないなんて無理ですよね。気持ちをわかってもらえただけで気がらくになりました。😢
- 7月14日
はじめてのママリ🔰
私も抗体なかったので
病院で最初に『夫とのキス・性行為・直箸NG』と言われたので守ってます。
キスはほっぺやおでこにしてもらってますが
クシャミまでは気にしたことなかったです。
-
そうちゃんママ
大人からも、うつるんですか?たぶん排菌期間は0歳から6歳までだから大丈夫ではないのですかね。。大人はまず大丈夫とトーチ会で言われました
- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
病院で印刷した注意書きの紙までもらって説明受けたので
我が家は気を付けています😅- 7月14日
そうちゃんママ
つかれますよね。
くしゃみは気にしてませんでしたか?
もう防ぎきれないことの連続で、わたしもいまだいぶ疲れてます😭💦
はじめてのママリ
はじめは子供が近くでくしゃみしたらとりあえず手を洗うとかしてましたが、何だか上の子を菌扱いしているような感じも罪悪感があるし悲しくなって、気にしすぎるのもしんどいので上記以外はあまり気にしないようにしてました💦
サイトメガロウイルス自体だいたいの人が幼少期に感染しているそうですが、それを大人になるまですり抜けてきて抗体が無いって事はちょっとやそっとじゃ感染しないタイプなのかな?と強気に思うと少し気が紛れました🥲!
そうちゃんママ
よくすり抜けてきましたよね。確かに感染経歴ないわたしたちはすごいですよね‼️‼️