※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

事務パート未経験でも採用される可能性はあります。産後の面接で有利になる資格やスキルはありますか?

事務パートって、未経験だとまず採用されないですか?

妊娠前にパートを探していて何件か面接してもらったのですが全部ダメでした!コロナ禍なのもあり余計に倍率高いんですかね😔

産後また面接してみたいのですが、採用に有利になる資格やスキル等ありますか?☺️

コメント

あろは

事務員は人気なので
未経験でしかも小さいお子さんがいると
ダメな可能性高いですね💦

簿記やPC系の資格あれば
有利と思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

小さい子がいるってだけで煙たがるところも多いですよね😩
    諦めかなぁ…🥲😂

• 7月13日
金木犀の香り

未経験でも雇って貰える会社もありますが、数はそれほど多くないみたいです💦
事務だとワード、エクセルは必須な事が多々ありますし事務の種類によってはパワポも必要になる可能性あります!
簿記の資格とか結構いいと思いますね!経理事務の求人って数多いイメージだし、経理ができると年取った時も強いとハローワークにお世話になってた時言われたことあります☺︎

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

やっぱり経験者のほうが採用率は高いですよね🥲
    「タイピングさえできればOK!」とかもよくありますが本当かな?と思ってしまいます😂
    簿記かぁ…🤔🤔

• 7月13日
  • 金木犀の香り

金木犀の香り

経験者の方が優遇されるのは事実です💦
    未経験でもOKとか入口を入り易く書いている企業もありますが、応募が複数人いてその中に経験者が居ればそっちを採用されてしまうのが現実。事務は人気なのでなかなか難しいと思いますが、逆に資格よりも実務経験を優遇される会社は多くあるので派遣などでとりあえず経験をするってのも選択肢としては有りとも言えます!
    経理事務でなければ簿記も必要はないです🙌
    やはり資格より経験、経験が積めない場合は資格を取って少しでも加点してもらうって感じでしょうか。🥲

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

派遣などでもあるのですね😳
    全く未経験でこのまま採用もされなければそもそも経験積めないじゃん〜と思っていました😂
    詳しくありがとうございます😊

• 7月13日
  • 金木犀の香り

金木犀の香り

そうですよね🥲そこが世知辛い所でもあります、、
    私ならワードエクセルの講習を受講し、そこそこ使える状態にして未経験者OK、ワードエクセル初級レベルで必須書いてあるなど割りかし易しめの企業を狙います!
    SUM関数必須とか書かれてると難しいので🙅‍♀️
    諦めずマザーズハローワークなど相談に乗って貰えるところでアドバイス貰うといいかもですね!長々と失礼しました🙏

• 7月13日