※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanamama♡
妊娠・出産

妊婦検診で貧血になり、過去の検査では問題なしと言われたが、鉄剤が必要だった。二人目妊娠中で再び貧血になり、再検査を希望している。

妊婦検診の血液検査についてです。
私は一人目妊娠中5、6ヶ月の時、貧血になってよくフラフラしたり倒れそうになることもありました。
で、その時、検診までまだ日にちがある頃だったので病院へ行って「貧血で…」と相談したのですが「前の血液検査(4ヶ月くらいの時)で問題なかったからね」と言われ漢方薬だけくれました。
そして漢方薬だけ飲み、なんとか頑張っていたのですが、やはり漢方薬だけではあまり効かずフラフラする日々が続いていました。
(仕事していたのでしょっちゅう横にならせてもらってました。)
で、それからしばらく経ってまた血液検査があり検査すると「貧血ですね、鉄剤出しておきます」と鉄剤を出されました。
鉄剤を飲みだして調子が良くもっと早く出してほしかったなと思いました。
そして今、二人目妊娠中でまた昨日貧血になり倒れそうになりました。
すぐ座り込んでしばらくすると治ったのですが、またなるのでは…と怖いです。
でも今回も以前の血液検査では貧血の数値は大丈夫だったので多分、貧血は大丈夫ですよとまた言われますよね?
次回の血液検査はまだまだだしもう一回血液検査してほしいと言ってしてもらえないのでしょうか?

コメント

ゆいぷー

つい先日してもらいました〜
ばっちり貧血でいま鉄剤を服用しています。
なかなかしてもらえないようなら、話盛って「こないだ倒れたんですけど」とか言っていいと思います!
倒れる前に改善しないと危ないと思います( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• nanamama♡

nanamama♡

回答ありがとうございます。
    貧血なりますよね💦
    大丈夫ですか!?
    次の血液検査はまだまだ先だし貧血酷くなるようなら言ってみます!

• 9月17日
べっこう

もし鉄剤が処方されそうにないなら、「頻繁に貧血をぶり返すので、事前に処方してください」とお願いしてみてはいかがでしょうか。

それでもダメなら、サプリで補給(妊婦さんOKなもので、最低でも5mg以上含有されてるもの)したほうが良い気がします。妊娠中も大変ですが、産後の体力回復にもかなり影響しますので、、、。

普通の貧血検査だと赤血球の数を調べますが、実は、それだけだと貧血だと判断しきれないんですよね。

赤血球は、身体のどこかが炎症してるとすぐに増えてしまうので、それで貧血を見逃されたり。
私はそれで10年以上貧血だと気付けませんでした。そういう日本人女性がかなり多い、とお医者さんが嘆いていました。

• nanamama♡

nanamama♡

詳しくありがとうございます。
    見逃されてる貧血が多いんですね💦
    また貧血何回もなるようならお願いしてみようと思います!
    ダメならサプリとかでなんとか頑張ります😵

• 9月17日