※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那の帰りが遅くなり、生活が変わりました。効率とゆっくりタイプの違いに戸惑いつつ、家事や子育てについて教えてほしいです。

ワンオペの皆さん!
①旦那さんは何時出勤、何時帰りですか?
②夕飯どうしていますか?先食べる?待ってる?
③子どものお風呂はどうしていますか?
④マイホームはどちらかの実家よりにしたほうがよいか

最近、旦那の帰りがとても遅くなりました。一時的なものなのですが、今までと生活が変わり、戸惑っているとともに、旦那の帰り1時間前くらいからイライラしています。笑 でも同じ職種だから理解もできますが、とにかく私は効率よく働くタイプ、旦那は仕事ゆっくりタイプ…結婚前からはわかってはいましたが…なんでもっと効率よく働けないのかと思ってしまうこともしばしば…決して口には出しませんが…でも帰ってきてから洗い物、洗濯など家事全部やるって言ってくれるけど、持ち帰り仕事あるならわたしがやるよとあんなにイライラしていたのに言っちゃう自分…馬鹿だな〜
話逸れましたが、①〜④教えてください!

コメント

ふふママ

①6:30〜19:30
②もちろん、先に食べます
③一人で子供二人を入れています。
④神戸と横浜が両親、義両親の家です。私たちは岡山。
離れていても何とかなります。

①7時半出勤21時帰り
②先食べる
③お風呂も子供と2人で入る
④マイホームは旦那の実家の土地をもらったので徒歩3分もかからない距離ですが基本何も手伝ってもらってません。時々野菜をもらったり週末ご飯食べるくらいなのでここら辺は余り気にしなくてもいいかもしれません。

オスシ

①朝6時には出発、帰りは日により19時半頃〜0時まわる日もあります!
②③早めに帰れる日は待つ場合もありますが、娘と先に済ませることの方が多いです!
お風呂だけふたりで先に入って、ご飯は待つなんて日もあります💡
④私の実家まで車で5分、旦那の実家まで車で20分くらい
うちも共働きなので、とても助かってます🥺

はじめてのママリ🔰

①7時〜遅いと23時頃
②先に食べます!
③一人で入れてます。
④旦那の実家近くです。
うちはゴミ捨て、洗濯は完全に旦那です!土日は家事育児ほぼやってもらってます!

うに

①10:30出勤、23~24:00帰宅
②夫の分の夕飯は、たまにしか用意しません。遅すぎですから、もちろん待ちません。
③平日は私が入れて、夫の休みの日には入れてもらっています。
④実家よりがいいと思います。お互いに困ったときに助け合えます。うちは遠いので、辛い!

@

ワンオペです🙋‍♀️

①朝は6時半に家を出て、帰りはまちまちですが平日は19〜21時半くらいです。土日は朝出てって、夕方帰ってきます。

②夕飯は作っておいて、帰宅を待ち チンして一緒に食べます。
初めは帰ってくる時間に合わせて作っていたのですが、娘の寝かしつけ優先で、、

③お風呂は基本ワンオペ、土日は18時ごろまでに帰ってくれば旦那に任せます!(保湿や着替えなどは全部私)

④マイホームは契約してまだ建設中ですが、旦那の実家からは高速で1.5時間、私の実家からは下道で30分くらいです!
自分の実家に近づけたわけではなく、自分たちが住みやすそうなところで決めました!

娘を19〜20時くらいに寝かしつけしたあと、余裕があれば わたしがお皿洗いや洗濯物やりますが、大抵サボってます😂
寝かしつけ後も何度か起きるので、その対応はわたしがやります(旦那だとギャン泣き)
その間にお皿洗いとかやってもらってます!

なかなか旦那に家事任せられないですよね😅
任せたところで洗い残しや洗濯物の畳み方とか気になる点が多い😂😂

仕事復帰したらどうなっちゃうのか今から不安です😰

はじめてのママリ🔰

①4時半〜5時半出勤
 帰宅は遅い日は終電とかで夜勤もあります
②9時までは待ちます!それ以降は先に食べてます
③お風呂ははひとりでいれてます!
④どっちの実家も車で20分くらいですが、全く頼ってません!困った事もあまりないです!

はじめてのママリ🔰

①7時過ぎ~18時、18時半(遅い時も有り)
②皆でで食べるようにしてます
③旦那さん担
④頼れるなら近いに越したことはない
頼りたい時頼れなくて
精神崩壊しかけました。

①6:00〜24:00
(特殊な仕事です。時間はバラバラですが、基本的に子供が起きてから寝るまでいません)
②子供たちと食べます
③私一人で入れてます。
④我家は、どちらの実家からも新幹線の距離です。可能ならご自身の実家に近い方が甘えやすいのでは?

我家は、一人親だと勘違いされるレベルです笑。主人は、気持ちは協力的なので休みや少しでも時間があれば家事育児は積極的にやってくれます。

み

①6:00に家を出る日もあれば、7:30や8:00に家を出る日もあります。
帰りは17:00だったり、18:00だったり、19:00や20:00、深夜だったりと出勤時間によりバラバラです😅

②夕飯は先食べます(子供が待てないので)
上の子1人でまだ赤ちゃんだった頃はずーっと待ってました🤣

③子供のお風呂は夕飯食べてから私が2人入れます🛁
下の子がパパ大好きなので、ご飯中でもパパ帰ってくるとお風呂直行のパパについて行く時もあります笑

④我が家は賃貸ですがもしマイホーム建てるなら私の実家の近くがいいと思っています(旦那は実家の近くは反対してます😅)

ママリ

①7時出勤 20時〜21時帰り
②もちろん先に食べます
③3人入れてます。またに私の仕事が遅くなったら20時から旦那に入れてもらいます。
④マイホームですが、どちらも車で40分くらいの距離です

私も働いてるのに、家事育児がかなり私に偏ってて不満です。
自分の両親との関係が良好なら実家の近くの方がストレスたまりません😂
私は親とそこまで仲良くないので、一人で頑張ってます💨

ダッフィー

①8時出勤22時過ぎ頃きたく
②先に子供と一緒に食べます
③お風呂は1人で入れてます
④旦那の実家車で1分
私の実家車で15分の距離です◡̈❁

なーちゃん

①8時出勤、帰宅23時
②夕飯は子どもたちと先に食べます
③お風呂はわたし1人で入れています
④マイホームは義実家の隣(敷地内)です。