コメント
a
職業訓練開始前は
お仕事されてなかったのですか?
私は離職後、失業手当頂きながら職業訓練受けたので
保育園もそのままで
大丈夫でした。
園には●月から半年職業訓練に行きますと伝えて
授業の時間に合わせて
17時とかに終わってたので
仕事をしている時より早く
お迎え行っておりました。
a
職業訓練開始前は
お仕事されてなかったのですか?
私は離職後、失業手当頂きながら職業訓練受けたので
保育園もそのままで
大丈夫でした。
園には●月から半年職業訓練に行きますと伝えて
授業の時間に合わせて
17時とかに終わってたので
仕事をしている時より早く
お迎え行っておりました。
「ハローワーク」に関する質問
育休手当について 職場で3年育児休業が取得できるのですが、育児手当延長を希望する場合は、一応一歳時点、一歳半時点での保育園の申請して落ちる必要があるということですか? 8月生まれなのでR7年の途中入園は厳しいた…
大分のハローワークに行こうと思うのですが 子連れで行っても大丈夫ですかね? 一時保育を利用して行くことも考えたのですが なかなかで 仕事を決めないと保育園も決まらないのでかなり焦ってます シングルマザーで子供…
4月に兄妹2人同時入園で保育園を申し込みました。 求職活動中なのですが、4月就職ってどうやって探されましたか? ハローワークには登録しているのですが、ハローワークの窓口とかで探してもらうのが1番良いですかね? も…
お仕事人気の質問ランキング
ひよこママ
職業訓練はこれからで、先月、仕事辞めました!😣
保育園に提出する書類はどんなでしたか?
それと、退職してから職業訓練するまでに、求職はしていましたか?(><)
a
上の子の時なのでだいぶん前なので忘れてしまいました😅が、申請書類などはなかった気がします。
そもそも職業訓練に行くつもりで辞めたので求職活動はしておりませんでした。
じゃあ…今求職活動中で
保育園に行っているのですか?
ひよこママ
そうなんですね!
ハローワークで、積極的な求職活動をしないと給付が受けられないみたいなんです😥
aさんは退職されてから職業訓練するまでの期間ってどのくらいありましたか??っ
求職中扱いで、2ヶ月時短で出来ました!ですが職業訓練があと3ヶ月後なので、如何なのだろうかと😭
a
なるほど…
めっちゃ昔のことで変わっているかもしれませんが
職業訓練終えてから
派遣業界にいたので
その時にスタッフさんなどに伝えていた
失業手当の知恵ですが…
積極的求職活動=ハローワークに週2行き仕事を探す(ふり)とかでも🆗だった気がします。
職業訓練に行ける事はもう決まっているのですか?
合格頂いているのでしょうか?それによっても変わってくると思いますが
ハローワークでも課により違うと思うので
今の職業訓練に必ず行きたい!できれば失業手当もらいながらで行きたいです。
そのため積極的求職活動をしないと行けないから、どうしたらいいですか?と失業手当の担当の方ではなく職業訓練担当の方に聞いてみて下さい。
丁寧に教えてくれると思います。
保育園にですが
もし職業訓練合格しているなら
開始が3ケ月後なのでと伝え
それまで求職扱いにしてもらえるか聞いてみてください。
多分大丈夫だと思います。
まだ合格していないなら
合格頂いた後に👆を
聞いてみてはいかがでしょうか?
ひよこママ
長文ありがとうございます!
そうですね!
今度失業保険の説明会があるので終わったらハローワークの担当者に聞いてみます!
☺️