※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オスイスキー
子育て・グッズ

保育園についての進め方が分からず、市の説明会前に何をすべきか悩んでいます。直接連絡して見学や説明を受けられるか、育休中に入園できるか不安です。

保育園についてです。
保活ってよく聞きますけど、私は現時点でなにもしていません😰
市の人に聞いたら、秋頃に説明会があるから、広報をみて連絡くださいねと言われました。来年4月入園なのですが、それまでは特にやることがなく、、
皆さん、市の説明会とかある前に何が行動されてましたか?気になる保育園はあるのですが、直接連絡したら見学とか説明はしてもらえるのでしょうか、、

いまいち進め方が分からず、ご経験談あれば教えて頂きたいです🙇‍♀️
ちなみに、今年末に2人目が生まれる予定なのですが、来年4月入園となると育休中になります。その場合は入園できるのでしょうか、、

コメント

まるこめ

私は公立、私立、小規模、こども園の見学に行きました!
それぞれタイプが違って、勉強になりましたよ。

駐車場の有無とか広さとか、周りの道の狭さとか、布団は持ち帰りかレンタルかとか、オムツは処分してくれるのかとか。。
ホームページに載ってない事を教えて貰えるので、直接見れるなら行ってみることをオススメします👍
その方が選ぶ時に保育所に通うイメージが持ちやすくなると思います🍀

• オスイスキー

オスイスキー

ご回答ありがとうございます!
    やはり見学行かれましたか🥺
    ホームページにのってない、細かいこともありますよね、、

• 7月14日
Ymama

秋頃に市役所で説明会受けに行って、色々な保育園に見学行きましたよ✨✨
12月ごろに希望の園書いて申し込みして、2月に受かった感じです💞
うちの地域は育休中でも入れました〜、地域によってそこは違うかもしれません💦

• オスイスキー

オスイスキー

ご回答ありがとうございます!時期的には秋冬ですよね🤗
    一度市役所に問い合わせてみようと思います!

• 7月14日
ままり

今保育園に既に入ってなかったら、下の子保育園に預けないならたぶん入れないですよ。

• オスイスキー

オスイスキー

そうなんですね。。
    地域差がありそうなので、市役所に問い合わせてみようと思います。

• 7月14日
1910⋆36

説明会ってお住まいの市は一斉なんですかね🤔
公立と私立両方一斉ですか??

うちは市の説明会など無いので自分でまず市内の保育園を調べて、通える園を洗い出して、その園全て市役所でパンフもらって、ネット口コミ調べて、その後見学に行きました!
(市の説明会が無いので自分でアポ取って行きましたよ✨)

見学はコロナで入れず玄関でお話や入れても園内を見て回ることができない場合や、人数制限がありました!

育休中も通えるか、入園できるかは市のルール次第なのでそれも確認した方が良いかと思います!

• オスイスキー

オスイスキー

ご回答ありがとうございます!ホームページみると一斉みたいなのですが、、
    ご自分でアポ取られたんですね🙄
    色々不明点もあるので、一度市役所に問い合わせてみます!

• 7月14日
  • 1910⋆36

1910⋆36

無事保活終わりますように…✨

• 7月14日
Fy

まず住んでる自治体の書類提出や
点数などについて教えてもらうために今市役所に聞きにいっても教えてもらえると思いますよ😊

見学は直接園に連絡すればできると思います。
私の住む自治体は
育休中は申請できません。
育休復帰で入園から1か月以内に復帰が条件になってます💦

• オスイスキー

オスイスキー

現時点で教えてもらえるんですね、市役所に一度問い合わせようと思います!
    育休中できる所とできないところがあるみたいですね。。
    そのことも聞いてみようと思います💦

• 7月14日