保育園の退園手続きについて、保育園に退園の申し込みをして、その後幼稚園への入園希望を伝える必要があります。市役所への連絡は不要です。
保育園の退園について
現在3歳(今年の4月で3歳)で保育園(2歳児クラス)に通っています。
下の子が産まれて下の子も同じ保育園に入れるために現在も通っていたのですが、下の子が持病があり3歳まで育休を延長して
お家で見ようという事にしました。
現在保育園は有料で、少し離れた所に通っています。
長男が通っていた、幼稚園が近くにある為そこに転園をしようか考えています。
その場合、まず手続きは保育園へ退園の申し込みをして、それから幼稚園へ入園希望の旨を伝えるのでしょうか?
それとも保育園の退園の場合は一度市役所へ連絡は必要ですか?
よろしくお願い致します。
- ママリ(生後2ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント

ママリ
退園は保育園で先生にその旨を伝えたら退園届のような書類や手続きを教えてもらえると思います😀
もちろん市役所でも手続きはできるはずです。
保育園と幼稚園は別物だと思うので、幼稚園の入園希望をあえて保育園に伝える必要はないと思いますよ。
ママリ
教えて頂きありがとうございます😊
保育園の先生に伝えてみます!
市役所には特に連絡しなくても大丈夫ですか??💦
ママリ
保育園に書類を出せば市役所に送って手続きすると思うので、連絡はなくても大丈夫だと思います👌
あと書類の締切日は先生か市役所に確認しておいた方がいいです!
ママリ
分かりました!
ご丁寧にありがとうございました😊