父が鬱病で一人暮らし。家族が遠く、母や姉との関係が複雑。父の治療方法や精神病院での相談について知りたい。治療を受けるために自分が受診することは可能か。
一人暮らしの父親が鬱病の方いらっしゃいますか?
私は家庭を持っているし、家が遠いので付きっきりでは見守れません。
母も父のことを嫌ってます
姉も父と仲が悪く、妹はまだ高校生で私たちからするとまだ子供です。
父は年々悪くなる一方で、離れていてもどうしたら治せるかとか、どーしたら治ったとか経験談があれば教えて頂きたいです。
鬱病になった事がないのでどんなのかなども全然分かりません。
父は私しか頼りにしていません。
でも母が1番って感じがして母が父の元に戻ると元に戻ると思います。でもそれは100%ないことで、どうしたらいいのか、、、
精神の病院でバラバラの地域でも相談だけで私が受診することって可能でしょうか?
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人暮らしの鬱病ってちょっと怖いですよね💦
お父様自身が鬱病の自覚があるかどうかなんですがどうでしょうか?
もし、自覚があり通院出来そうなら説得して通院させた方がいいと思います。
自覚がない場合は、鬱病というワードを出さずに体調が心配だから病院に行って欲しいとご自身が調べた病院を紹介してあげると行きやすいかと思います。
精神科と書いてあるところよりも、心療内科と書かれたところのが本人が入りやすいと思います。
ママリさんが病院での相談はできると思いますが、お父様の現在の状況をハッキリと説明できる状態でも薬の処方は本人にしか出来ないので本人が行けるのが好ましいです。
ママリさんを頼っているならママリさんの意見は聞いてくれるかもしれないので通院のアドバイスしてあげてください。
はじめてのママリ
通院は1年前に仕事仲間の友達がおかしいと思い連れていってくれたらしくて、今も気力があれば通っていると思います😭
薬も飲んでいるのですが、お酒が好きで薬飲んでもお酒を飲んでしまうのでちょっと変な時があります💦
アルコール中毒もあるのかな?と思います。
お酒を辞めてくれれば少し変わるかもしれないんですけど、、
はじめてのママリ🔰
うちの父親もアルコール中毒気味の鬱でした。
うちは通院してなかったので、アルコールに逃げてたんだと思います💦
アルコールを辞めて薬を飲めば治るというかいい方向に行くかもなので出来ればお酒やめて欲しいですね😖
はじめてのママリ
そうなんですね😭
その後治りましたか??
お酒はやめてくれなさそうです、、
見張ることも出来ないんで、絶対飲むと思います💦😭😭😭
はじめてのママリ🔰
それが、めちゃくちゃ重くて暗い話で申し訳ないんですが自殺してしまいました…💦
ですが、通院してるのとしてないのは全然違うと思うので定期的に連絡取って状況確認してあげてください😖
はじめてのママリ
そうなんですね😭
聞いてしまい申し訳ないです💦
定期的にご飯に行ったり、LINEや電話はしています❕
ずっと悩んでたんで返事いただいてすこし気が晴れました!😭
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️