生後2ヵ月の赤ちゃんについて、ミルクのタイミングについて相談です。ミルクは3〜4時間空けて飲ませていますが、喉が渇く時にどうすればいいか悩んでいます。中途半端なミルクは食欲を刺激するため、一回の量を減らすと3〜4時間空けられなくなります。
生後2ヵ月のミルクのタイミングについて
ほぼミルクのみで育ててます。
1回のミルクから3〜4時間空けて次のミルク
白湯や麦茶は生後3ヵ月以降
上記は理解してますが、この季節は喉が渇くこともあると思います。どう言うタイミングでミルクを飲ませたらいいのでしょうか。
ちなみに、我が子は中途半端なミルクはかえって食欲を刺激するようで、ミルクの一回量を減らしてしまうと3〜4時間開けることは出来なくなります
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2.3ヶ月で、白湯や麦茶は必要ないですよ‼︎
ミルクが3.4時間空いていればそれでいいです^ ^
炎天下の長い外出ではなく、少しでも涼しい時間帯に買い物などして外気浴楽しめばいいと思いますが😊
お風呂後、涼んだ後にミルクの時間がくる様にしたりで調整してましたよ😊
3ヶ月〜飲めるベビー用麦茶とかありますが、白湯や麦茶、果汁を与えるのは離乳食開始〜です😊
10年以上前は沐浴の後に新生児でも白湯与えてました😅
今は違いますよ😄

うみ
離乳食開始まではミルクだけで足りていると小児科の先生から言われました!
生後2ヶ月でしたらミルク以外の水分補給が必要になるほど汗をかくような環境を改善する方が優先かと思います。
もし、水分補給をされるのであればミルクではなくて白湯や麦茶がいいですよ!
ミルクは腹持ちがいいので本来のミルクの時間に影響しますが、白湯や麦茶はすぐにおしっこになるので影響しないです😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
特別汗をかくような環境を作ってはいませんが、日常で、例えば口を開けて寝ていたり、お風呂上がりや、ギャン泣きしていたりすると、喉渇かないかなぁ?というところからの疑問でした。
白湯を飲ませる場合は、量とか決まりはあるのでしょうか?ご存知でしたら教えてください。- 7月13日

き
基本は離乳食始まるまでは3.4時間おきのミルクのみで大丈夫ですよ🤗
ミルクのみで栄養取ってる間は
むしろ白湯、麦茶を飲ませると
ミルクの飲みが悪くなる可能性もあります🤔
わたしはお風呂上がりにミルクがくるように
お風呂の時だけは、時間調整してました🤗
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やはりお風呂上がりはミルクを飲ませてあげたいところですよね。私も調整してみます!- 7月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やはりお風呂上がりの時間調整がよいようですね。