※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
妊娠・出産

イボ痔対策についての具体的な方法や体験談を教えてください。

ここ数日悩まされたイボ痔もようやく落ち着いてきた😣

とりあえず出産まであと3ヶ月は付き合うであろうこのイボ痔と向き合うことにしてみた。

ママリでいくつも相談させてもらった回答の中でお産の時に痔が出てこないような対策?痔が悪化しないような対策?を取られた方がいいですよとアドバイス頂きました🙇‍♀️

具体的にどのような対策をすれば良いのでしょうか?

体験談などありましたら、教えて頂けると有り難いです!

コメント

にゃん

私は重度のいぼ痔と切れ痔で悩まされてました。

出産からは余計にひどく
大するたびに泣きながらトイレにこもってました😭
出産よりも産後の痔の方が痛かったです。

悪化しないのは
便を柔らかくする
出す時にいきまない
湯に浸かる

水分たくさん飲んで便を柔らかくする薬もらって〜な感じです!

が。
私には効果なかったので。
日帰り手術でとっちゃいました😁

はじめてのママリ🔰

私は中期にいぼ痔が出てきて治りましたが、また臨月になり もうでっぱなしになっています🌀
(しかも大きい)
痔が怖くてマグミット処方してもらって 便秘は1度もないですが やはりお腹の重みで痔が出てきてます。。

出産経験ある助産師さんに相談したところ、出産の時 痔が出ないように助産師にお願いしてお尻押さえてもらったらいいけど、抑え方にもよるからね。。って感じでした。。
今のいぼ痔は痛くないでしょ?でもね出産後は一番炎症が酷くなり 2週間は長い間立てないし座れないし、トイレの時はうなったよ と言われて
もう私自身諦めがつきました🤦‍♀️!

とりあえず今は必ず軟膏塗って 蒸しタオルして 少し症状落ち着かせています。。