大きめのアロエの鉢植えのプレゼントについて私が手術、入院期間に義母…
大きめのアロエの鉢植えのプレゼントについて
私が手術、入院期間に義母が来て娘の世話をお願いしています。見てもらう間にもし私が(義母)ヤケドしたらと思ってアロエ持って来たの。
もし使わなかったら持って帰るし嫁ちゃん使う?と言われて、つい素直にえーと私は大丈夫ですって断りました。
じゃぁ持って帰るね、はいお願いしますと話の流れになりました。
その後旦那からあのアロエは3か月前から鉢植えに用意したアロエと聞き、一旦は受け取るべきと説教されました。
そこまで思い入れあったとは知らず…ただ鉢植え好きじゃなく一つも我が家にはありません。
サボテンさえ枯らすのに(ご実家から持ってきたアロエ…という認識でした。)受け取って枯らしたら失礼だし、虫も苦手、共働きでバタバタした中新たな水やりという仕事も増える…出来ればLINEとかで先にその情報を知って丁寧に断りたかった…と今となっては思います。
私の断り方の印象が悪いかと思うので、LINEで説明したいと思うのですが、何か良い伝え方はありますでしょうか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
LINEだと伝わりにくいでしょうから、次会った時にお詫びした方が良いと思います💦
ちゅん
そのまま伝えてみてはどうですか?
あの時、アロエをくれる話を断りましたが以前から鉢植えにうつしたり準備をしてくれていたんですね。そうとは知らず断ってしまってすみません。私自身、無精なのでおかあさんからいただいて枯らしてしまってはいけないと思い、あの時は断らせてもらったんです。
でもおかあさんがせっかく準備してくれていたので今さらですが、よかったらいただきたいです…とか。
もらいたくないのなら旦那さんから話をしてもらった方が良いような💦
私なら関係悪化するくらいならもらっておきます😂それで枯らしてしまった時は、もう次からアロエをくれることはないと思うのでそれはそれで良しとします、
-
はじめてのママリ🔰
ご連絡ありがとうございます💦色々と気持ちはありますが、お義母さんに返信するなら一番丁寧な対応ですね。
文書考えて頂きありがとうございます!参考にさせて頂きます😌- 7月13日
-
ちゅん
そうですよね、手間がかかるし場所は取るし…気持ちがよくわかります😂
おかあさんとも揉めないといいですね😊頑張ってください!- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
無事理解してくれました。
義理妹さんも枯らすから気にしないでーとは言われました😂- 7月14日
とん
先日のアロエの件、言葉足らずですみませんでした😣💦
お義母さんの大切なアロエを自分自身が育て方も知らず万が一枯らしてしまってはかえって失礼だと思ったことと、子どもが小さいのでトゲのある植物はもう少し大きくなってから挑戦できたらいいなと思っています☺️
いつも助けて頂いたり、気にかけて頂き本当に感謝しています。
とかどうですか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
文章ありがとうございます!
皆様の内容から文を作りました!ありがとうございます!- 7月14日
N.
旦那さんも旦那さんですよね💧
そこははじめてのママリさんの味方になってあげてほしい…
受け取るべきだって、偉そうに💧
旦那さんの悪口ごめんなさい🙇🏼♀️
でも、言い方ってものがあるなと思ってしまいました
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、私も不満はあります!その壮大なアロエ計画知ってたなら先に相談してよ!と
受け取る場合は世話お願いね。とは言いました。
毎日あんまり好きじゃないアロエがどーんと玄関にあるのは憂鬱です…そのうち見慣れるのかな…- 7月13日
🍎
なんだかお義母さん良かれと思ってかもしれないけど遠回し?な言い方ですね😭💦プレゼントで用意したよ!って言ってくれたら素直に受け取れたのに💦
うちの義母も何もかも遠回し?気を使って色んなことを言ってくれるので、本心を考えたりどうしたら正解なのか考えるのがめちゃくちゃ大変に思う時があります😭
プレゼントって言われて、断ったら感じ悪く思うかもしれませんが、そうではないし、気にせずこのままで良いんじゃないかな?と思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ…プレゼントという言葉の方が分かりやすいですよね。逃げ道を作ってくれる言い方だとつい本音が出ちゃいました💦無事解決しました!
- 7月14日
ママリ
虫が苦手な人にとっては、植物譲られるって、ありがた迷惑ですね(~O~;)
しかも入院中にトゲのあるアロエ...
というか、入院中の人に鉢植えはだめです。
なんか畑違いのものをもってきているなと思ったし、旦那さんも3ヶ月前から用意していたことを持ち出すのも、今言うことではないし、もっというと言わなくてもいいことだと思います(ToT)
特に蒸し返してLINEで言い直すこともしなくていいんじゃないですか?
-
はじめてのママリ🔰
正直迷惑です…捨てるのも手間かかりますからね。
今回は枯らすまで我慢ですが、鉢植えは苦手ですと伝えたので次回はない事を祈ります!
怒りの内容気持ちもあったので、一緒に怒ってくれたのでスッキリしました!ありがとうございました!- 7月14日
-
ママリ
昔コンクリートで擦りむいたときに、アロエのエキスを塗りなさいと言われ、言われた通りしたら治りました😊
悪いことばかりではないですw笑- 7月15日
はじめてのママリ🔰
話すのが苦手なので文で伝えたいと思います💦