※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるみつママ
家族・旦那

共働き夫婦です。前々からもちょいちょい思っていましたが。最近、4月か…

すいません💦吐き出させて下さい😓

共働き夫婦です。前々からもちょいちょい思っていましたが。。
最近、4月から保育園に入園した下の子が風邪やら胃腸炎やらで体調不良を繰り返して仕事を休みがちになっています。そして、今日夕方にまた熱出して小児科行ったらRSウイルスでした😭
パパにも連絡し、明日以降の仕事をどうするか相談したところ「俺無理だわ~。」って言われました。過去にも何回も言われてて、その度にモヤモヤしてました。私だって簡単に休める仕事じゃないけど、なんとか調整してもらって休んでるし。。無理って何??無理っておかしくない?在宅ワークとかに切り替えられる仕事なのに?私は在宅が出来ない職種だから休むしかないのに?無理ってなんなの?あなたも親でしょ?
あー!!!!!!!本当にイライラする!!💢
普段は育児にも協力的だし、家の事も私の負担にならないようにフォローもしてくれます💦
でも、これ言われる度にイライラするんです😭

たくさん愚痴ってしまってすいません🙏💦

コメント

はじめてママリ🔰

分かります!!

こっちだって、仕事してるし休めないのに休んでるんや!簡単に休んでないよ!!って思いますよね!!

「俺無理だわー」の言葉腹たちますよね。

だけど、こっちが休むしかない…
そうなっていくんです。
そうなるのが、悔しいしムカつきますよね。

まぁ、男社会には、男社会なりに何かあると思うんですが…

昔と違って今は共働き世帯なんや!!!ってなりますよね〜。
日本が、育児をさせにくくしている…

• はるみつママ

はるみつママ

共感して頂いてありがとうございます😭✨
    本当に言われる度にイライラモヤモヤします。。

日本は欧米諸国を見習ってほしいですよね😂時代が昔と違うんだー💢って言いたいです😭

• 7月12日
ままり

わかります!育児休暇復帰したての頃、うちの旦那、そんな感じでした。でも、ある日その事でブチ切れたらその事に関しても協力的になってくれました。Haruママさんはその事をご主人に伝えましたか?

• はるみつママ

はるみつママ

一度「無理って簡単に言わないでほしい」と伝えたことがあります💦それからは調整してくれるようになったんですが、する前の第一声は「俺無理だな~」って言ってくるんです😑言いながら調整する。。嫌味か!!って思います💢

• 7月12日
あーの

すごーく分かりますよ!
「無理」って言ったもん勝ちですかね!?

私、先に言い出したことあるんです!
次の日子どもが体調悪くて保育園行けないかもっていう時に、私から「明日休むの出来ないなー」みたいな。。。

そしたら、「俺も無理だから親にお願いしてみるわ」って言われました。

そーじゃない!

私が求めているのは
一旦職場に相談してみるなり、調整するなりしてほしい!
その姿勢、見せろっ!( ・`д・´)

たぶん、本気で体調不良の我が子のお世話をすることが、出来ないんだと思います。
どこがママよろしく!みたいな。。。

悪戦苦闘してても、必死に向き合ってくれる方がポイント高いのになぁ~😗

なんで気づかないかなぁ~

• はるみつママ

はるみつママ

本当にそうなんですよ💦
    うちもパパから「俺の親に頼もうか」って言われて。。

少しは自分で努力する姿勢をみせてほしいんですよ💦
    義実家に頼むのだってどれだけ頭下げてると思ってんだ!!快く引き受けてくれるかもだけど、義実家はやっぱり嫁である私にとってはすごーーく気を遣います😓

今後のためにプレゼンでもしようかなって思っちゃいます😂 笑

• 7月13日
  • あーの

あーの

無理って何をもって無理なんですかね?
    職場に相談したのか、子どもが小さくて~とか奥さんが育休明けで~とか上司の耳に入っているのか、、、

プレゼンもそうですけど、旦那さんの考え方や対応も確認したいですね!

お互い頑張りましょう♪

• 7月13日
まめ

ものすごくわかります。

うちは旦那は職種的に在宅無理ですが、簡単に俺無理と言われると本当にイライラします。

無理なりに少しはやろうとする姿勢見せてほしいと毎回思います。

• はるみつママ

はるみつママ

そう!そうなんですよ😭
    無理かもしれないけど、他に何かフォローするとか努力をみせてくれって感じです😵

• 7月13日