RSウイルス解熱後の登園時期について(登園許可書)先週水曜日(7/7)に発熱…
RSウイルス解熱後の登園時期について(登園許可書)
先週水曜日(7/7)に発熱し1度受診、その後熱が下がらなかったので土曜日(7/10)に再受診し保育園でRSウイルスが流行っていた為検査してもらい陽性でした。
その日の夕方には熱は平熱になりましたが、咳と鼻水は今も出ています。
お医者さんには熱が下がって咳が落ち着けば登園していいと言われましたが、登園許可書が必要な園なのでまた病院に行かなければなりません。
しかしそのタイミングがわからなくて…。
咳が落ち着けば、というのは完全には無くなってなくてもいいとは思っているのですが、どの程度でしょうか…?
土曜の診断の時に胸の音も綺麗だし、喉もそんなに腫れてないとは言われたので軽めなのかなと思っていますが、1時間に2~3回くらいはゴホゴホと咳をしています。
少しいつもより不機嫌で食欲はヨーグルト2個食べるくらいはあります。
今また病院いって登園許可書もらえるのか…と思いまして…。
電話して聞くのもありなんですかね?
今まで登園許可書を貰ったことがないのでわからなくて💦
どんなタイミングで貰いますか?
- ひるか(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その登園許可書ってお医者さんに書いてもらわなきゃ行けないのですか??
私は保育士をしていて色んな園で働いた経験がありますが、RSならば保護者が書くのが一般的でした。子どもが通っている保育園でも保護者が記入することになっています。園によるとは思うので、わかりませんが必ず医者が書かなきゃいけないものなのか一度入園のしおりなど見て確認してみてもよいのかなと思います。
咳と鼻水はかなり長引きます。熱が下がったのであれば大丈夫だと思います!咳もそんなに激しめではなさそうなので食欲があって機嫌もよいなら全く問題ないかと!
あいう
今年下の子が保育園でRSウイルスにかかりました。
その時は登園許可証なしで大丈夫だったので特にもらってないです。
咳が落ち着くまで…ってなると全然行けない気がします。
それぐらい咳はしつこかったです。
うちは昼寝や夜に咳で起きなくなったら行かせました。
↑保育園で電話で確認だけして、許可証は提出していません。
-
ひるか
ご回答ありがとうございます。
やはり咳はしつこいんですね…。
寝てる時の基準参考になります!
今晩様子みて明日あたり病院に行ってみようと思います。
ありがとうございます!- 7月12日
ままり
まさに兄弟でRSかかってます😂💦
下の子(一歳九ヶ月)はまた数日後受診した時判断で必要ならその時登園許可書書くよ言われました!
上の子(年中)は症状なくなっても感染力強いから発症から4〜5日は登園自粛してって言われました😂
-
ひるか
ご兄弟でかかってるのは大変ですね💦
ひとりでも大変なのに…😣
同い年の下のお子さんを参考にさせてもらうと明日あたり病院行くと貰えそうですね!
上のお子さんは症状なくなってもそんなに休まないといけないんですね…。
ダメ元でも病院行ってみます。
ありがとうございました!- 7月12日
ひるか
うちの園では医師から登園届書いてもらう病気にRSも含まれていました💧
保護者自らが書くものはないみたいでした。
やはり長引くんですね。
明日あたり貰えるか一度病院行ってみようと思います。
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!大変失礼しました!厳しい園なのですね😭親からしたら手間がかかって大変ですよね。
とはいえ、保育園としてはやはり医師の判断というのは重要だとは思います。
明日の受診できっと許可いただけると思います!お大事にしてください!!
ひるか
いえいえ!とても参考になりました!
今日一応もらえたはもらえたんですけど、病院後に熱が上がってくるという…。笑
また少し様子見になりそうです😅
お気遣いもありがとうございました😊