※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の大学資金として一人1000万円で足りるか、国立大学での一人暮らしも考慮しているのか教えてください。私立の場合は家から通わせるつもりです。

子供の大学または大学院の資金は、1人1000万円みとけば大丈夫ですかね?
国立に行きなさいと言うつもりです。私も主人も国立ですし。

国立だと一人暮らしだとして足りますか?
私立であれば家から通えるとこしか通わせられないと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

学部によりますね。
特に私立の音楽系、薬学系は高いですが、私立でも特待生とかになれれば学費免除とかはあります。
英語系の大学行って留学とかすると高いですし今はまだいくらかかるか予想がつかないですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000万じゃ足りない可能性もあるんですね。。

• 11月25日
ちゃみ

地方の国立の前期だけで、バイトもするなら十分足りると思います!都内の国立で一人暮らし、または後期も行くならちょっと厳しいかなーと思います。
それと、国立ならば親の収入関係ない給付型の奨学金もあると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国立でも院までいくと厳しいですか💦

• 11月25日
  • ちゃみ

ちゃみ

あ、6年間ということでしたか?😳

私は地方の国立で一人暮らしでしたが、学費で年間60万(くらいでしたよね?)、家賃と生活費と教材費で14万くらいです。単純に足すと6年間では足りないですね……
    仮に、医科歯科(科学大?)とか藝大なら正直厳しいかなぁと思います!

• 11月25日