※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園と保育園、どちらがいいか悩んでいます。皆さんはどちらを選びますか?理由を教えてください。

幼稚園、保育園、どちらにしようか悩んでます💦

例えば、3歳まで自宅保育で4歳(年少)から通う場合、保育園と幼稚園どちらも選べる状況だったら、皆さんならどっちに通わせたいですか?😭💡
もちろん園の特徴とかもあるとは思いますが…。。

保育園は、働かなきゃいけないから長い時間預かってくれるし、通わせる。
幼稚園は、保育園落ちた、もしくは専業主婦とかだから拘り無いけど通わせる。。
みたいなイメージしかなく、どちらにどのようなメリット、デメリットがあるのか…🤔💦

皆さんどちらに通わせてますか?
また、本当ならこっちがよかったけど空いてなくてこっちになった!とか、、。
金銭面や時間的な理由などを除いた場合、純粋にどちらに通わせたいか、理由をお聞きしたいです😭✨

コメント

ちっぷん

我が家は幼稚園です🙋🏻‍♀️✨
やはり働き方で変わるのかな?という気がします!
こちらの地域は幼稚園も預かり保育が充実してきて、ワーママさんも増えているようです!
ただやはりイベントや保護者の協力は保育園より多いので、融通が効く仕事じゃないと大変かなと思います💦

あと食育という面では、保育園の方が自園調理だったり手作りおやつだったりと良いイメージがありますね🍴✨

幼稚園は園バスがあったり、課外教室が豊富なところは人気が高い気がします!

さとぽよ。

わたしは専業主婦だし、幼稚園一択でした☺️
幼稚園でも激戦区なので幼稚園しか調べてないですが幼稚園入園して良かったなぁと感じています😊
細かく子供を見てくれているのでバス通園ですがバスの先生や担任の先生からも連絡があったりして安心できています。

美紀

息子は幼稚園に通ってます(^^)
私も主人も幼稚園卒園なので、保育園に子どもが通うイメージがなくて、子供も幼稚園に入園させました(^^)

専業主婦ですが、市内に私立幼稚園がないので、学区内にある保育園に通ってます😊

みい

働いていますが、保育園が激戦区なので幼稚園にしました🙂

きらきら星

今は保育園でも幼稚園でも、たいして教育指導内容変わらないと思います。なので、その園の教育方針やママの働き方で決めるのがいいと思いますよ!^_^

下の子は今は保育園通ってますが、来年からは上の子が通ってる幼稚園に転園させます。幼稚園の教育方針が気に入っており、自宅から近い。
幼稚園でも預かり保育充実しており、十分働けるので幼稚園にする事にしました。
園のイベントも保育よりやはり多いので、子どもも楽しいかなーと思ってます。

幼稚園に通わせてます☺️
働くつもりがないので保育園は無理なんですが、完全給食(園内調理)・一通り習い事が全部揃ってて他に通わなくて良いのが特に気に入ってます✨

ママリ

最近はこども園も増えていますし、保育園も課外授業を取り入れている所があるので、あまり変わらなくなってきていると思います😊
保育園に行くにしろ、幼稚園に行くにしろ園の方針で決められるのがいいかなーと思います!
私は働いているので保育園一択ですが、勉強勉強の所は嫌だったので、のびのびと育ててくれて、かつ自然と触れ合いが多い所を選びました🤗