※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
妊活

不安障害でリボトリール服用中。妊活中で服用のリスクに悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

ママリで初めての質問になります。

不安障害の疑いで手の震えがあり、ランドセン(リボトリール)を1日0.5mm服用しています。

妊活もしているのですが病院によっては禁忌でないから服用大丈夫とゆう方と、妊娠初期に服用すると奇形児の可能性が高くなるとおっしゃっている方がいてどちらを信用していいかわかりません、、

仕事上技術職なので断薬が難しい状況です。

同じように服用されて妊娠、出産された方がいらっしゃいましたら、プラスでもマイナスな事でも大丈夫ですので経験談や知識等教えて頂けると幸いです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

初めてのママリ🔰

質問の答えになっているかわからないですけど、私自身が奇形児です。
私の場合は、原因ははっきりとはわからないと言うことになっていますが、母は私がお腹にいる頃甲状腺腫で薬を服用していて、妊娠中でも飲んでも大丈夫かと先生に聞いたところ大丈夫と言われて服用を続け、それが原因じゃないかといまだに言っています。
止められる薬はやめて妊活頑張ってほしいと思いますが、それが難しい場合はもう少し薬を続けて、その症状が良くなったら妊活した方が体や心への負担が少ないと思います。
質問内容とはズレますが、私は奇形児ですが不便な事はたくさんありますが不幸だと思った事はあまりありません。
ただ、せっかく授かった赤ちゃんに病気や障害が見つかって、お母さんやお父さんが後悔して欲しくないなと思うので、薬については気をつけて欲しいなと思います。
また、漢方薬は体にも優しく、徐々に症状を緩和していくのでお勧めです。
漢方を専門に処方してくれる病院や薬局もあるのでいちど相談してみてはいかがでしょうか。
毎日色々と頑張っていると思いますが、どうか無理せずリラックスしてお過ごしください。
余計なお世話でしたら大変失礼しました。

• ゆか

ゆか

余計なお世話なんてとんでもございません!ご自身のお話もしてくださり、感謝いたします。

漢方も飲んでいますが断薬できるまでにいかず、、内膜症を患っておりお医者様から妊娠を急ぐように言われ葛藤していました😢
    皆さんのアドバイスを聞いて後悔のない選択をしようと思います✨ありがとうございます😊

• 7月12日

同じ薬ではないのですが私も不安障害があります。

私はソラナックスという薬を持っていましたが、同じように先生によっては妊娠初期は控えるように言う先生もいますし、飲む量によってはそのまま続けてもいいと言う先生もいました。
ママリでは飲んでる人は結構見かけました。

そのランドセンというお薬を聞いたことがないので分からないのですが、妊娠中でも飲める薬はあると思うので、ゆかさんのお医者さんは何とおっしゃってるのでしょうか?🤔

私も子供を考えてるとメンタルクリニックには伝えてお薬変えてもらったりしてました!
不安障害で妊娠出産している人は本当に沢山いるので、良い方法は必ずあると思います☺️

• ゆか

ゆか

私も昔ソラナックスを服用していました!当時のお医者様からランドセンの方が私の症状に合っているのと妊娠中もわりと安全な方と言われ、変更したのですが、最近違う病院に行った時にダメと言われ、、妊娠中に飲める薬は漢方ぐらいとの事でした🥲
    先生によってこんなに考え方は違うのですね💦

励ましのお言葉ありがとうございます😭

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

私は鍼灸でコントロールしてきました。産後うつ TEAS法というものですが、抗うつ薬と同じ位効果があると医学的にも証明されている方法です。やはりお薬は影響はゼロではないです。

• ゆか

ゆか

減灸に精神的な効果もあるんですね!知らなかったです✨
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全ての針ではなく、TEAS法というものだけですけどね!

• 7月12日
  • ゆか

ゆか

TEAS法も初めて聞きました!近くにあるか調べてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 7月12日
ママリ

私はパニック障害で妊活中〜今までずっとソラナックスと頓服薬としてリボトリールを飲んでいます。

私は妊娠中も飲み続けました。
飲まない方が強いストレスで胎児に影響を及ぼすだろうと自己判断です。
ベンゾ系の薬による奇形のリスクはほぼ無いと言われています。
ただ"ほぼ"なのでゼロではないです。
そもそも妊婦さんを使って薬の人体実験が出来ないので、実際飲んでた妊婦さんの赤ちゃんに奇形があったかどうかを地道に聞いて取ったデータだそうですが、薬を飲んでない妊婦さんと確率はほとんど変わらなかったそうです。
薬を飲んでようが無かろうがみんな奇形のリスクは少なからずあります。

ちなみに我が子は今のところ何の障害もなく元気な赤ちゃんです。

• ゆか

ゆか

リボトリールを頓服とゆうことは、比べるとソラナックスの方が安全性が高いとゆうことですかね?
    薬を何度もやめようと断薬したのですが、つらくて仕事もままならず、、自分が情けなく思ってたのですが、経験談を聞いて励みになりました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月12日
マかナナナ

はじめまして。
私もリボトリールまだお飲みになりながら継続中でしょうか??😅
私も服用しています💦

• ゆか

ゆか

返信が遅くなりすみません。
    減薬はしてますが、一応継続中です😊

• 3月17日
  • マかナナナ

マかナナナ

返事いただいてうれしいです!

ということは初期から現在まで服用されてるということですよね??
    ちなみにどのような飲み方なのか用法用量を教えて頂いてかまいませんか?😣

すいません💦

• 3月18日
  • ゆか

ゆか

私でよければなんでも聞いてください✨

9〜14週は赤ちゃんの大事な器官がつくられる時期なので服用を控えました!

その後は1日0.5mm服用、20週過ぎたぐらいから何故か症状が軽くなっていったので半分に割って減薬〜だんだん日を空けて飲むようになり、今では1ヶ月ぐらい服用していません😊

• 3月18日
  • マかナナナ

マかナナナ

ありがとうございます😭♡

私も服用しているので参考にさせて頂きます!!☺

• 3月19日