※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半の女の子が、片目が時々二重になり、目をこするとくっきり二重になることがあります。瞼が伸びる心配があるので、将来的に二重になる可能性や瞼の変化について知りたいです。

1歳半の女の子です。日によって、片方の目が重い奥二重になったり、くっきり二重になったりします。

10ヶ月の頃、寝起きや風邪以外でも片目が二重になり、
それからしばらくは片目だけずっと二重が3ヶ月くらい続きました。

また両目とも重い奥二重に戻り、今はたまに目が痒い時などに目をこすると、またくっきり二重が数日間続きます。それも片目だけです。そしてまた奥二重に戻る繰り返しです。

くっきり二重になった目が奥二重に戻ると、瞼が伸びたみたいに見えるのですが、目をこすった時にまだ赤ちゃんで瞼が柔らかいから無理矢理線が入って二重になってるのではないかと思ってしまいます。

私は1歳くらいから二重だったので、瞼の変化を意識した事はありません。

ちょっと目をこすっただけで数ヶ月も二重になる事ってあるんでしょうか?こすった時に変に瞼に線が入って、片目だけ瞼が伸びたら嫌だなぁと思うのですが、瞼って伸びますか?
長い間、アイプチして瞼が伸びちゃったって聞いた事あるので。。
赤ちゃんの瞼は柔らかいから心配です。

それか将来的に二重になる可能性もあるのかなー?
私がくっきり二重で、旦那は重い奥二重です。

将来的に奥二重なのに、目をこする事で、無理矢理二重になってたら瞼が伸びそうってなんか気になってしまって😅

両目共二重な時は、寝起きと風邪の時と目をこすった時のみです。瞼に詳しい方いませんかー?

コメント

ママリ

まさにうちの息子が
しんどい時、眠い時、目を擦った時くりくり二重になりますが普段は一重に戻るんです😅
生まれた時はくりくり二重だったのでいつか二重になるんだろうなぁと思いつつ3歳になります。
二重幅がかなり広くてもう少ししたら定着するのかな?
私も旦那もくりくり二重なのでいつかなると信じてます笑笑
そして下の子1ヶ月半になりますが一重です笑笑
この子は生まれてすぐは目を開けた時二重で今も二重の線はありますが一重です😂
面白いですよね🤣
ただ二重の時のかわいさが尋常じゃないので早く二重になって欲しいです😅