※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

筋腫を抱えて出産した方いますか?出産前に筋腫が8センチに成長し、出産前に取るべきか悩んでいます。

筋腫を抱えて出産した方いますか??
出産前2年前くらいには4センチだったと思ってたのですが、
昨日診てもらったら8センチと言われちょっとびっくりしちゃってます。
今は出産するまでは何もできないと先生には言われましたが、、、
取るとホルモンバランス崩すと聞いて、やっぱり出産後に取った方がいいのでしょうか?

コメント

私は妊娠が分かり、産婦人科に行ったところ筋腫があることが判明しました!
ホルモンの関係で、妊娠とともにどんどん大きくなり10センチ近くまで行きました。目視でお腹をみても分かるくらいです。

妊娠期間中、筋腫が痛むこともありましたが、後期には痛みも治ってました。
結局そのまま出産しましたが、出産後は筋腫も小さくなり今は経過観察しています。
取る場合は出産後の方がいいとわたしも言われてましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取らなくても良いのですね!
    小さくなることもあるのですね!!
    ありがとうございます😊

• 7月12日
しおり

3センチの筋腫が2つと小さい筋腫がたくさんありましたが、2人無事出産しました。

1人目のときは8センチまで大きくなって痛みが出て大変でした。今回も覚悟してましたが、2人目のときはなんの変化もなく拍子抜けしました。

出産後また3センチまで小さくなったので、そのままです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みはどのくらいからどのくらいまで続きますか??

• 7月12日
  • しおり

しおり

わたしは26週から30週くらいがピークで痛かったです。
    その後は痛みはありませんでしたが、陣痛の時にもう一度痛みはが出て、陣痛とのダブルで死ぬかと思いました😱

2人目は帝王切開だったので、最後まで特に痛みはなかったです😊

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    覚悟しとかないとかーー
    ありがとうございます♪

• 7月12日