脚がむずむずする症状に悩んでいます。鉄分不足やストレスが原因かもしれず、効率的な鉄分摂取方法や改善策を知りたいです。
むずむず脚症候群の方いませんか?
最近寝るとき脚をじっとしていられず、脳は凄い眠いのに脚を動かしたい衝動が治らず、昼も夜も寝付けず、寝てもすぐに起きてしまいます。
今月のたまごクラブで知ったのですが、むずむず脚症候群というのがあるらしく、妊婦さんに多く鉄分不足などが原因とありました。
運動不足もあると思いますが、鉄分ってそう簡単に摂れない…(´•̥ ω •̥` )
毎日寝不足でストレスが溜まっちゃいます。泣
効率の良い鉄分の摂り方とか、これで改善したとかあれば教えて欲しいです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
- ゆきりん(7歳, 7歳)
コメント
y
貧血気味ですか?😞
もしそうなら鉄剤貰えますよ!
m
病院で診断された訳ではないのですが、私もそうです。
もともと貧血持ちで高校時代がピークにむずむず足がひどかったのですが、それ以降は落ち着いていました。しかし妊娠4ヶ月頃からまたむずむずするようになってしまい😥昨夜も脚をバタバタさせていました😭😭😭
眠いのにイライラしますよね( ´・ω・`)
私はどうしても寝れなかったら、脚をマッサージしたり、軽くストレッチをしたりして気を紛らしています。
-
ゆきりん
5秒で寝ていた人生にこんな苦痛があるとは思ってもいませんでした(T_T)
私も家の中を静かに歩いたりして紛らわしてみてます。
高校時代は何かされて治ったのですか?- 9月17日
-
m
高校時代は結構ハードな部活に所属していて、生活習慣も悪く貧血に加え疲れやストレスもあり酷かったのですが、部活を引退してからは自然とおさまりました。
食事と睡眠時間が整ったのがよかったのかな?と思います。
今はバイトのある日に脚がむずむずすることが多いので、やっぱり疲れもあるのかなー?と思います。
なので家ではできるだけのんびりして、疲れやストレスをためないように心がけてます。- 9月17日
-
ゆきりん
規則正しい生活って事ですかね…
その為にも寝ないと…
あー矛盾が!笑
リフレッシュ出来る事探して疲れとストレス軽減頑張ってみます!- 9月17日
H2
初めてその言葉知りました(´・ω・`)
私もバタバタしてしまいますが、
布団に足を巻きつけて寝てます(´・ω・`)
-
ゆきりん
私も何かに縛り付けたら寝れるんでしょうか…◟( •ω• )◞
この言葉知って症状をより自覚してなかなか改善されなさそうで軽く絶望です…- 9月17日
ゆっち
私もそれです💦
同じくネットで見て知りました。
時々ですが同じ症状が出て、なかなか眠れない事にイライラします(இдஇ; )‼️
先輩ママさんに話しても、知っている人が少なくて分かって貰えなかったです💦
鉄分も摂れるサプリを利用してますが
それだけじゃ足りないみたいで…
緑黄色野菜を少しずつ取り入れるようにしてみました🌱🌽
後は、無理ない程度に散歩したり、脚のマッサージしたりしたら発症頻度が少なくなりました◡̈⃝︎⋆︎*
-
ゆきりん
鉄分って摂っても摂っても足りないですよね( p′︵‵。)
毎日小松菜食べます!笑
マッサージしたら少し楽になった気がします!引きこもりがちだったので、散歩も心掛けてみます!- 9月17日
-
ゆっち
本当ですよね💦
サプリなんて気休めでしかないんだって改めて実感しましたもん(´•̥ω•̥`)
小松菜はどんな風に調理して食べてますか👀❓
私、野菜の好き嫌いがまだあって…
最近摂るようにはしてるんですが、なかなか調理方法が浮かばなくて😩💦
引きこもりがちな私も、旦那と一緒なら夜の公園にでも出向いて行けるので道連れでお散歩するようにしてます♡笑- 9月17日
-
ゆきりん
お浸しか味噌汁に入れて食べてます!
今後は炒め物や和え物にして飽きないようにしなくては…もう何にでも入れます!笑
私は野菜大好きなので、毎日野菜ずくしで逆に肉魚をもっと食べろと旦那に言われます(´ー`;; )
1人より2人ならやる気も出ますね!
早く帰ってきた日は誘ってみます☆- 9月17日
-
ゆっち
こんばんは☆
お浸しや味噌汁イイですね😄❤️
私もトライしてみますね⑅︎◡̈︎*
野菜尽くし…我が家には程遠い…泣
健康的で羨ましいですね✨
夫婦揃ってお散歩なんて今しか出来ないだろうし、2人だけの時間を大切にしていきたいですよね(⑉︎• •⑉︎)♡︎- 9月17日
たろうじ
私もむずむず脚で困ってます。
今のところ、ピジョンのカルシウムプラスというサプリメントを寝る前に飲んだときは、むずむずしないでいます!
寝る前、というのがポイントでした。ご参考までに!
-
ゆきりん
家に葉酸サプリあるので、ちょっと寝る前に飲んでみます*\(^o^)/*- 9月19日
-
たろうじ
すみません言葉足らずでした!
鉄が足りていないとむずむず脚になると聞いたことがあります。これには鉄分も入っておりまして…。- 9月19日
ゆきりん
元々貧血持ちですが、血液検査ではギリギリで引っかからず、2ヶ月ほど前に自分から鉄剤を希望したら、数値が大丈夫だからと…結果貰えましたが、あまり良い顔されませんでした(*_*)
事情言えば、また貰えますかね?
y
一度話してみてもいいと思います!
寝不足とかになってくると
他に影響してくるので😂
ゆきりん
来週検診なので相談してみます!
寝不足で他の事が手付かずです( ノД`)
鉄分摂取と寝る努力します!