※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうすけママ
お仕事

上司からのセクハラ行為について悩んでいます。今後の対応についてアドバイスをお願いします。

入社時に採用していただき上司だった人に、入社2年のお祝いにと食事に誘われました。しかし行くとそのままホテルに連れていかれ、初めは部屋で缶ビール飲み、仕事の話などしつつやはりセクハラをされ、何とか部屋を出てお店へ移動し逃げるように帰宅しました。何度も部屋に戻るよね?と誘われ、強引に引っ張られ腕にあざができるほど。信頼していただけにショックと裏切りで泣きながら帰宅しました。翌日の昨日にその人からは、最初だから次回に期待します、や本当は違うくせにあまのじゃくだ等々酔っていたからではなく全く反省のかけらもないメールが来ました。冷たくあしらいましたが、もう2度と会いたくないですし思い出したくもありません。同じ部署で働くことは今後ないと思いますが、もしメールが来たら完全無視しても良いと思いますか?

コメント

ママちゃん

腕にあざができたんなら、病院に行って診断書書いてもらって、会社にセクハラで訴えてやりましょう!

• そうすけママ

そうすけママ

会社のセクハラ部門に相談しました。相手に懲戒処分が出る可能性があると言われ、そこまですべきか悩んでいます。腕の怪我も診断書まで取るべきか。気持ちが鬱っぽくなってるのでダメージは大です。

• 7月12日
うしさん

こっわ!!
酷い目に遭いましたね😢

私なら、証拠を残す為とそいつを牽制する為に、受け取ったメールにぶら下げて「食事にお誘い頂いたからご一緒したのにあの様な事をされ、ショックで怖かったです。」と返信して、メール保存しときます。
食事に誘われた時のメール文が残っていれば、それもしっかり保存しておきます。

戦う気があれば会社のコンプラに相談しても良いと思いますが、親身になってくれるかどうかは社風にもよりますよね💦

無視して泣き寝入りするのもありだと思いますが、万が一そいつがあなたに敵意を持って攻撃(噂を流すとか、武勇伝にして言いふらすとか)してきた時のために、上記のメールはだいじに保存しといたほうがいいと思います。

• そうすけママ

そうすけママ

会社に相談したら、リサーチして懲戒処分が出る可能性があると言われました。そこまですべきか悩みます。どう思われますか?

• 7月12日
  • うしさん

うしさん

一矢報いてやりたいですが、一番大事なのは、はじめてのママリさんが今後も快適に今の地位で仕事を続けていける事だと思います。

会社の雰囲気や、そいつの社内での権力によっては、今回の事を事件化する事であなたが居づらくなる可能性もあると思うので、なんとも言えません💦すみません💦

周りに、信頼できる同僚や上司が居れば、1人だけ選んで相談してみたらどうでしょうか。
    あとは、出来ればパートナーにも相談してみた方が良いと思います。

• 7月13日