私の発言が原因で、旦那が家に帰って来れなくなりました。私はそんなつ…
長文ですいません。
私の発言が原因で、旦那が家に帰って来れなくなりました。
私はそんなつもりはなかったのですが、旦那をひどく傷つけたようで、そんな事言うなんて人として信じられない!と言われ、近づくのも嫌だ、とその日は出て行きました。
喧嘩した時など、旦那は落ち着きたいから、とよく1人で出かけたりするので、今回も数日経てば元通りだろうと軽く考えていたのですが、1週間たって酷くなる一方です。
帰ってこないと言っても、夜8時頃には帰ってきていて、駐車場の車の中で買ってきたご飯など食べているようです。そして私と子どもが寝た頃に家に入ってきて、お風呂に入り、私が夜中に残った家事をするために起きる前に布団に入って寝てます。朝は私たちが出発するまで起きてきません。
私の事を怒っているのは仕方がないのですが、子どもとの時間が取れないため、LINEで、子どもが寂しがっている事を伝え、子どもには普段通り接して欲しいと伝えましたが、子どもの顔も見れない、自分から話しかけられない、努力してるけど出来ない、どうしたらいいのかと言われました。
これは私が適応障害などにしてしまったのでしょうか…
今日は旦那の実家に行く予定でしたが、なかなか準備が終わらず、グダグダしていると、LINEで、早く行け、おそい、暴れそう、など1秒ごとに送られてきて、急いで玄関を出た途端にドン!と大きな音が何度も聞こえ、その後洗濯機を壊したと連絡が来ました。帰ってからみると、凹みだけでなく、刃物で切ったような傷が多数あり、いつか旦那が自傷行為でもしてしまうのではないかと不安です。
出来ることはなんでもしたいし、一度受診をすすめてみようかと思いましたが、原因が私にあるため、私がいくら心配して真剣に話をしても、逆効果な気がしてしまいます。
わたしはどうしたら良いのでしょうか…
旦那を救う手立てはありますか…?
- ゆん(2歳9ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
アスタリスク
ゆんさん大丈夫ですか?
妊娠もされていて、お子さん二人いらっしゃって、その状況は、ゆんさんにものすごく負担で、ゆんさんやお子さんたちに危害が及ばないか心配です。
親戚やご家族には相談されていますか?
場合によっては、警察に相談される必要もあるのではないかと感じました。
アニマル
旦那さんの実家に相談してみてはどうですか?
違う内容ではありますが、私がいくら言っても聞く耳を持たなかった夫、もう限界だと思い、義理の父に相談し、話してもらいました。
やっぱり親の言葉だとストンとうまく入っていくかもしれませんし🌷
-
ゆん
今日、義母と義姉には少しだけ話をしました。誰かさんみたいだね〜ときっと義父の事を言っているようで、無視しとき!と言われました💦
旦那は口が達者で、親も言いくるめられるような人で…
義母は完全に私の味方でいてくれて、子どもがいるのにその態度はダメよね!という感じでした。
私はただ旦那が心配なので、義母にも旦那を心配する気持ちが出てきたら少し話をしてもらおうかと思います。
ありがとうございます。- 7月11日
-
アニマル
そうなのですね!
お義母さまが味方でいてくれると心強いですね🥲❣️
ご自分を責める必要はないと思います✨
本人が距離を置きたいというならば、今はそっとしておいて、それでもダメそうだったら精神的な面で旦那さんの実家の方達にどこか連れて行ってもらえたらいいでふね🥲- 7月12日
ゆうゆ
これは義理実家に相談したほうがよいですよ。
奥さんのせいだけではないとおもいます。
暴れてきられたりしたら、怖いですね😭💦💦
-
ゆん
義母と義姉には少し話をしましたが、この状況が続いたら、もう少し話してみようと思います。
自分のストレスがたまらないようにする事で私たちに危害を加えない、という為にも家に長くいないようにしているのだと思います。
ただ、旦那が心配なのと、子どもとの時間を奪ってしまったことに双方に申し訳なく…- 7月11日
うに
それって本当にゆんさんが原因でしょうか…💦
ちょっと、そもそも旦那さんに問題がある気がしますが💦
-
ゆん
元々、旦那はガラスのハートのような所があり…
外面は良くて、仏のように振る舞って、なんでも我慢してしまって、その自覚もあり、なので我慢の限界が来ると突如キレて上司にも怯まずにババーっと理詰めでまくしたてたりする事がありました💦
そこが短所だとも気付いていて、家に帰ると、今日やらかした〜と私に話をして、子どもに触れて元気を出して…という感じでした。
ですが、今は家が一番つらく、牢獄のようだそうです。
外のストレスを解消するのが家だったのに、そこを牢獄にしてしまった…と思い、子どもとも関われなくしてしまった事が申し訳なさすぎて…
旦那の性格もわかっていたはずなのに、、、と自分を責めてばかりです。- 7月11日
💙🩵🤍
ゆんさんの発言が原因とのことですが
どんなことを言ったのですか?💦
-
ゆん
旦那は子どもと関わる仕事をしていて、宿題を忘れた子が、母親にキラキラした石のようなものをあげようとした時、その母親が、いらない、てか宿題は??というような態度をとったそうです。旦那から聞いた話なので、その場面はみてないですが、その話を聞いた後、旦那が食後の子どもの椅子を拭いていた時、子どもが、ばあ〜と隙間から旦那を除いていて、旦那が無反応だったので、気づいてないのかと思い、何か言ってるよ〜と伝えると、旦那が、ごめん、パパ疲れてるから今反応できない、と言いました。その事に対して、私が、あなたもさっきのお母さんと同じだよー、と言った事がいけなかったようです。
そんな事言う!?疲れて帰ってきてる人によくそんな事言えるね!??と言われ、ちょっと無理、出て行く、となりました。- 7月11日
おにく
なにを言ってそこまでさせてしまったのか分からないので難しいんですけど、間違いなくゆんさんに非があるのであれば、受診云々の前にもう一緒に生活していくのは無理かと思いました😣💦
発言内容が分からないので申し訳ないですけど、本当に傷付けるような内容であったのならば、旦那様のご両親が旦那様を責めたりせずお話しできる方たちであれば、間に入ってもらって今後に関しての話も含め話し合いの場を設けてもいいのかなと...🤔
-
ゆん
話の流れは上の方の返信に書いたのですが、私の発言に旦那が傷ついたのは事実です。
私も、もう私たちの関係が修復出来ない可能性は考えましたが、子どもとの関係は元に戻したいのです。
子どもはパパが大好きですし、旦那も子どもと関われなくなってしまった事が苦痛だと思うので…
義母は母親として子どもは関係ないのだから、と、子どもに対しての旦那の態度は違うといい、私の味方をしてくれます。
子どもにとって一番いいのが、私たちの関係修復だと思ったので、まずはそのために何が出来るのか、と思った時、適応障害なのかもしれないと思いました。- 7月11日
-
おにく
話の流れ、読ませていただきました。
その発言は、旦那さんからしたら確かにかなり傷付きますね。
部外者の私でも、嫌味な言い方に感じました😅
きっと旦那さん自身のこと、仕事のプライド、全てにおいて否定され傷付けられた気分になったんでしょう。
きっと、かなり疲れてしまっていたんですね。
今までゆんさんのそういう発言が積み重なっていて張りつめた糸のような状態になっていて、最後の最後で切れてしまったということはないでしょうか?🤔
旦那さんが元々繊細なタイプだと分かっていたなら、他にやりようもあったのでは、とも思いますが🤔
例えば疲れてると言っていたのなら、お子さんの気を他に逸らしていったん距離を置いてあげるとか...
そんなかんじで日々気を遣って生活をしてあげないと、同じ繰り返しだと思います。
ちなみに、離婚したところで親子関係が切れるわけではないので、子どもとの関係はそのままですよ😊✨
あと気になったのは、その発言に関してはきちんと謝罪したんでしょうか?🤔
精神科や心療内科に直接旦那さんを連れて行かなくても、ご家族の方からの話で相談に乗って対応の仕方など教えてくれるところもあります。
義家族の方も旦那さんの話をきちんと聞いてくれる雰囲気ではなさそうなので、そういう方が今の旦那さんと関わると追い詰めるだけなので、今はそっとしておいた方がいいと思います。- 7月12日
-
おにく
あと、これは私の憶測ですが...
ゆんさんに言われたことで、
自分は子どもと関わるべき人間ではない、と思ってそうですね🤔
なので、自分の子どもとも今は関われないんだと思いました。- 7月12日
-
ゆん
返信遅くなってすいません💦
あの後話し合いたいと言いましたがLINEしか無理と言われ…
それでも旦那の考えを少しずつ聞き、自分の気持ちは置いておいて、関係修復につとめました。
私も精神的にいっぱいいっぱいで、加えて子どもが熱を出したり、上の子の誕生日があったりでバタバタしてたんですが、それが良いキッカケになって少しずつ元の関係に戻る事が出来ました🙇♀️✨
コメントたくさんありがとうございました🙏✨✨✨- 7月20日
まりぞー
原因となったであろう発言や他の方のコメントとそのお返事まで読ませて頂きましたが、そんな事でそうなる??って思ってしまいました💦💦
ばぁ〜〜って顔覗かせてたんだったら、ばぁ〜〜って返すだけで済む話しであって疲れてるから今 反応できないって……。
ゆんさんの発言でというより、それがトドメになったと考えた方が良い気がします…🤔💭
あなたのことが心配だから…と受診を勧めて一緒に病院着いていくのがいいかもしれないですねー。
-
ゆん
返信が遅くなり、すいません💦
私も、そんな事でなんで怒ってるんだろう…と理解が出来ず、すぐに訂正も謝罪もしなかったので、その事も頭に来たようです…
私も精神的にいっぱいいっぱいで、義母に泣きながら電話したんですが😅、義母も適応障害っぽいところは昔からあるもんね〜と言っていて、私も昔からガラスのハートのような所があるのはわかっていたので、今後も気をつけていかないといけません…
今回は自分の意見は置いておいて、とりあえず旦那の意見をきいて、少しずつ元通りの関係に戻ってきました✨
コメントありがとうございました🙇♀️✨- 7月20日
M
もしかして旦那様は小学校教師ですか?
私もそうなのですが、教師ってけっこうプライド高い人が多いと思います😅
そして激務、、、💦
そんな中でも職場での出来事を詳しくゆんさんに話してくれるなんて、よっぽどゆんさんに話したいんだと思いますよ✨誰かに聞いてほしい気持ちがあることは仕事へのモチベーションにもなります😊しかもキラキラの石をいらないって保護者が言ったことをマイナスとして話していたのなら、そういう行為はいけないと自覚しているからこそ、そういうことを自分もしてしまったと落ち込んでしまったのかも知れません💦
私も仕事でトラブったりものすごい疲れて帰って来て我が子に丁寧に関われないことはありますが、逆に我が子と関わる事で心を落ち着けてまた仕事頑張ろうって思うのですが、旦那様はそう思えない、、、そんな自分を受け入れられず悩んでらっしゃると思います。子どもに関わる仕事だからこそ、我が子への接し方がわからないなんてどうかしてる、と思ってるのでないでしょうか。もし私ならそう思っちゃいます💦決してゆんさんの言葉が原因ではなく、そういう自分自身が許せないのだと思います🤔
それなりに博識もあり、プライドもあるので、自分の感情をうまくコントロールできないこともストレスになってるんだと思います。
他の職種もそうかもしれませんが、教師って精神科とかで精神的な病気と診断されることを嫌う人がいます。
職員室はそういう噂はすぐに流れてしまいます💦しかも同じ自治体内で異動するので、知り合いの先生がいる学校に行くことも多く、下手すると異動先まで噂は流れていくことも💦旦那様も職場でそういう経験きっとあると思います。それくらい教職員は鬱になったり精神的に弱ってしまう人が多いです。
もし受診を嫌がるなら、こういう背景があるのです、、、
でもまだ受診は勧められてないのですね?
真面目だからこそ、家族のため自分のためにも受診をしてくれるかもしれません✨
暴れてしまうとかLINEで会話するとかお子さんと関われないというのは、やはりゆんさん個人ではどうしようもないことだと思います😢
-
ゆん
返信がだいぶ遅くなり、申し訳ありません💦
詳しくコメント頂いて、とても考えさせられました。ありがとうございました🙇♀️✨
あのあと、義母に泣きながら電話をかけて私は少しスッキリしました。
旦那に話し合いの場を持ちたいと言いましたが、結局LINEしか無理、と言われ、それでも話さないよりはマシだろうと旦那の気持ちを少しずつ聞きました。旦那は私に最低な親だと言われたのが嫌だった、何のために頑張っているのかわからなくなった、と言っていました。もちろん私はそんな事言ってないのですが、彼の頭の中でその保護者が最低な親に見えていて、私が言った言葉がその様に変換されていたんだと思います。私は何でそこまで怒っているのかその時はわからず、すぐに謝罪や訂正をしなかったので、旦那からすると、酷いことを言っておいてなぜすぐに自分の非を認めないのか、というのもあって怒っていたようです。子どもに対してうまく接する事が出来なくなった理由は自分でもわからず、どうしたら元に戻れるのかもわからない、と言われました。
とりあえず、子どもが寂しがるので毎晩同じ寝室で寝ることだけは約束してもらい、後は少しずつで良いから、となりました。私としても、これまで旦那に似たような事は沢山言われてきたので、自分は言ってよくて私はダメなのか…などなど、モヤモヤして言いたいことは沢山ありましたが、今回は関係修復に徹しなければと思い、我慢しました。
それから、子どもから少しずつ話しかけてもらったり、旦那がリビングに出てきてくれる時間が増えたり、子どもへの声かけが少しずつ出てきたりして、その間に下の子が体調を崩したり、上の子の誕生日があったのが良いキッカケになり、今週あたりからやっと元通りの関係に戻って来ました😭✨
長く感じましたが、無事旦那も子どもも笑って過ごせるようになりました😭😭😭✨
たくさんの助言ありがとうございました。- 7月20日
-
M
ゆんさん、すごく頑張ってらっしゃいますね🍀
旦那さんを思いやった対応、素敵です✨
言いたいことを言い合えて、より良い関係を築けるようになるといいですね😊
うちもまだまだ私が我慢することも多いですが(一度言い過ぎて、夫が3日間行方不明になったことあり😅)、いろんなことを経験すると「これは地雷かな?」「こういう風に言っとこう」とうまくやっていける術が身に付いてきたので、なんとかやってます😅
義母さんに話せる関係とのことなので、辛くなったら義母さんや相談できる方に話を聞いてもらって、一人で溜め込まないでくださいね😊- 7月20日
ゆん
ご心配ありがとうございます。
旦那はもともと子煩悩で、暴力なども絶対しないタイプです。今日も暴れそうだから早く出て行って!という事だったのだろうと思い、私たちが出て行った後、ありがとうとも連絡が来ました。暴れてしまって、その時に家にいないでくれてありがとう、という事かなと思い、そこまで追い詰めてしまったのか、と心配になりました。
義母と義姉には、全てではないですが、旦那が帰れない事、子どもとも接する事ができない事、私の発言に怒っている事を伝えましたが、旦那なんて無視しとき!子どもは関係ないんだから、そこまでするなんてダメだよね!なにかあったらいつでもおいで!と私の味方でいてくれました。
それはホッとしたのですが、私はただ旦那が心配で…
子どもと引き離してしまったのは私なのだと責任を感じてしまうんです…