母乳とミルクを混合で与えているが、母乳の出が悪くて悩んでいる。母乳の量が増える可能性や完ミにするか悩んでいる。混合のメリットも考え中。
生後1ヶ月半、ミルク寄りの混合です。
搾乳すると大体30〜50ml、毎回母乳をあげてからミルクを80ml程出しています。
乳頭保護器を使っての母乳、その後粉ミルクを哺乳瓶であげる、というサイクルを続けていますが、毎回授乳にかなりの時間がかかるのと、洗い物が多いのとで心が折れかけています。
元々母乳の出が悪く、退院後からあんまり母乳量が増えていません。こんな状態で今後母乳が増える望みはあるのでしょうか?
一人目は1ヶ月で完ミにしたので、今回も完ミにしてしまおうかとも思いますが、なんだか寂しくて( ; ; )
でも混合ってなんだかあまりメリットがないような気もしてます。
- きゃめよ(3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ありす
私も完母にしたくて初めは母乳あげた後ミルクにしてましたが、大変で心折れかけました😭
初めはほんの少ししか出てなかったと思いますが、徐々に増えていき完母になったのはたしか生後4.5ヶ月だったと思います😊
人それぞれ違うと思うので絶対とは言えませんが、状況がとても似ていたのでコメントさせていただきました!
完ミでもメリットあるし、完母もメリットあるし、もちろん混合もとてもいいと思います😊!
母乳の事を考えて思い詰めず、なるようにしかなりませんのでリラックスして下さい✨
唐揚げ
しんどいなら完ミにしちゃって全然いいと思います♪
母乳のメリットは、免疫あげたり、ミルクあげられない時間でもおっぱい 差し出せば泣き止むので楽だったり、くらいなので😂
今からでも母乳メインにしたいなら量は増えると思いますが、完母は厳しいと思うので、リミット決めてあげるのも良いと思いますよ!
私は1人目同じ感じで、離乳食までは頑張ると決めて5ヶ月になる時に完ミにしちゃいました!
下の子は完母でしたが、メリットはどっちもどっちで、混合が本当に面倒でしんどかったです😂笑
-
きゃめよ
混合ほんとにしんどいです😂
5ヶ月まで続けられたの、とても凄いと思います!
ここ数日、授乳のたびに母乳やめちゃおうかと思い悩んでいます。。
やめたい気持ちも続けたい気持ちもあるし、、
でも、今すぐにやめる、やめないではなく、リミットを決めてゆっくり対応していくのもアリですね(^^)- 7月12日
はじめてのママリ🔰
全く同じです!!乳頭保護器を使っての母乳+粉ミルクです!時間かかりますよね!
私も完ミにするか迷いながらミルク寄りの混合を続けていますが、最近は子供の吸引力に乳首がついていけず切れてしまい激痛で、母乳あげるの嫌になってやめたら(張ってないのに)乳腺炎になり高熱が出て、また母乳あげて乳首切れてキズパワーパッド貼って…と繰り返しています。
嫌になっちゃって、混合から完ミと検索したらこちらに辿り着きました。
私も混合のメリットが分からず…今度こそ完ミにしようかと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
自分の話ばかりですいません💦
あまりに状況が似ていたのでコメントさせていただきました🙇♀- 7月11日
-
きゃめよ
共感して頂いて嬉しいです😂
側から見てればさっさと完ミに切り替えればいいと言われそうですが、なかなか切り替えに踏み出せないですよね。
粉ミルクはいつだって誰だって出来るけど、母乳あげられるのは自分だけで今だけだから。
乳腺炎と傷のダブルパンチ、とてもお辛そうですね😢- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
なかなか踏み出せないですよね😢私は傷を完治させたいので今度こそ完ミになりそうですが、やっぱり寂しい気持ちはあります😢
母乳飲んでる姿、ミルクの時とはまた違って可愛いですしね🥰
母乳嫌だ!と思う時はやめて、寂しいかも…と思う時はあげるのはいかがでしょうか?そんな気まぐれで乳が大丈夫か分からないですが…(無責任ですいません💦)笑- 7月13日
きゃめよ
生後4、5ヶ月で完母になったのですね😳
やはりこのまま続けて母乳量増える方もいらっしゃるんですね。
混合でそこまで続けられたこと、とても凄いと思います。私もそうなりたいなと思い、少し希望が持てました😊