※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

新生児から添い寝で寝ている女の子のママです。寝室を考え中で、親子4人で一緒に寝るアイデアを探しています。ベットから敷布団に変えるべきか悩んでいます。

いつもお世話になっています!
もうすぐ3ヶ月になる女の子のママです!

新生児の頃から添い寝で寝ています!
セミダブルのベットに
娘 ママ パパ で寝ています!

今は寝返りもなく寝相もいいので
大丈夫なのですが、
動くようになったら大変だなぁと思い
寝室をどうするか考え中です。

2人目も考えているので
親子4人で一緒に寝られるようにしたいのですがなにかいいアイデアないでしょうか?

やっぱりベットやめて敷布団にしたほうがいいのかなー(>_<)

みなさんの寝室を見せてください!
よろしくお願いします!

コメント

あいぷう

わたし1人目のときはベビーベッドに子ども寝せて、ベッドはぱぱとふたりでした💡
2人目できてからはベビーベッドをリビングで使ってて、ベッドにわたしと下の子、床の敷きふとんで上の子とぱぱが寝てます😊💗
上の子いま1歳半ですが、ほんとどんどん寝相悪くなってベッドに3人とかでねれなくなりますよ😂✨
あたしたちはいづれ、子どもが床で寝て、ベッドは夫婦で使うつもりです🌼

親子四人もーとなると、ベッド2台くっつけるとかになっちゃいますよね~(゜ロ゜)
うち娘の寝相が悪すぎる、私たち夫婦のガタイがでかすぎる(二人とも身長170cmこえの筋肉質です)ため、ダブルでも三人は狭くなり、旦那一人敷布団をダブルベッドの隣に敷いて寝てもらってます(笑)

うちの実母に教えてもらったのは、私の弟が生まれてしばらくたったときに二段ベッドを買って、私と弟二人で寝てもらったと言ってました。
ずっと一緒は無理だったといってました(笑)

藍ちゃん.

うちも長女が産まれたばかりの頃は同じようにクイーンサイズのベッドで寝てました(*´﹀`*)
次女ができてからはベッドで長女 ママ 二女、ベッドの横にマットレス+敷き布団で旦那が寝てました。
三女がお腹にできたあと二段ベッドを購入し、クイーンベッドと二段ベッドをくっつけて並べて使用してました。
クイーンベッドで二女 ママと寝て二段ベッド下で長女、上でパパ。丁度クイーンベッドと二段ベッド下の高さが同じだったのと片側に柵がないのでくっつけるとキングサイズより大きいベッドになってます(笑)
三女の生まれた今は二段ベッドを上下バラして使用して、クイーンベッド、二段ベッド下、二段ベッド上と並べて使ってます。
寝る並びは三女 ママ 二女 長女 パパで寝ています( ´罒`*)
長々とすいません💦

らりるれろぼっと

うちはクイーンで娘とパパと三人で寝てました。
が、娘の寝相悪くなり、わたしもパパもおでぶちゃんなので、隣にシングル買い足しました。
もうすぐ二人目が生まれるんですが、シングルにパパ、クイーンに娘、わたし、ベッドインベッドに二人目って感じで寝ます!

寝返りし出したら子どもの寝相はめちゃめちゃ悪くなりますよ!!
笑えるくらいに!!笑

ベッドで寝るなら買い足して2人2人か1人3人で寝るって感じですね!

Somama

うちも、セミダブルに3人で寝てました!
2人目妊娠を機に、シングルワイド?2個購入し、くっ付けて、4人で寝られる広さのベッドに買い替えました(^^)
生まれたら、ベッドを、縦に寝るんじゃなく、横で寝るようにしようと考えてます(^^)

haduki♫

うちは今、シングル2つをくっつけてます!
ただ、柵がないので、先に子どもが起きた時には仕方なく起きます(。-_-。)
ベビーベッドも隣にあるのですが、柵に当たったりで必ずといっていいほど夜中に泣いて起きるので、ベッドで一緒が多いです。布団だと、落ちることの心配はなさそうですけどね^ ^

まいまい

回答ありがとうございます!
やはりベットでは限界がありますよね😭
ベットを買い足して繋げて使おうかなとも思ったんですが、敷布団が安心ですよね!!!
下のお子さんと寝ているベットには柵はつけていますか???

まいまい

やはりベットには限界がありますよね😭
参考にさせていただきます!
ありがとうございます!

まいまい

回答ありがとうございます!!
ネットで、二段ベットをバラして今あるベットにくっつけるといい!みたいな記事を読んで、いいアイデアだな、と思っていたので、実際されている方のお話聞けてすごく参考になりました!!!♥
なかなかベットと同じ高さの二段ベットがなくて、、、
すんなり見つかりましたか??

まいまい

やはり買い足さないと無理がありますよね!!!!
早く寝返りやズリバイして欲しいと思う反面、寝相がひどくなるのが怖くて、早く寝室をどうにかしなきゃ!!!と焦っています(笑)

なかなか同じ高さのベットがなくて、、、すんなり見つかりましたか?
それと、マットの硬さとか違うと引っ付けても寝にくいですかね?
たくさん質問してすみません(>_<)

まいまい

シングルワイドとセミダブルのマットの硬さって同じですか?
なるほどですね!!!
参考にさせてもらいます!

まいまい

そうなんですよね!
柵がないので心配で、、、でもベットの方が個人的に好きなのでどうにかできないかなーと思っていました(>_<)
参考にさせてもらいます!
ありがとうございました!

mei

うちは敷布団ですが、ダブルとシングルくっ付けてます。
1人目の時は私と子供がダブル、旦那はシングルで別々の部屋(夜泣きがすごくて)に寝てました。
2人目は引っ越ししたのもあり、ダブルとシングルくっ付けて私と旦那と上の子、ベビーベットに下の子です。
添い乳で寝たらベビーベットにうつします。

上の子のときはベビーベット使わずだったので、やっと日の目見れました(笑)

藍ちゃん.

近くの家具屋(クイーンベッドとは別の家具屋)で日本製の二段ベッドに限定して選んだだけだったので高さは気にせずに買いました( ¯−¯٥)
たまたまほとんど同じ高さでラッキーでした(笑)
でも高さが違っても二段ベッドが低くなるように買えばマットレスなどで高さの調整ができるので,そんなに気にならないと思いますよ(∗ˊᵕ`∗)

ドラえもん

我が家はシングル2つを合体させて?ましたが、やっぱり狭いのでシングル3つ並べています。(全て同じフレームのもの)
部屋中が一面ベッドです。笑

シングル2つを合体する時に間に隙間がないように埋める、パッドみたいなものをいれて2つを合わせてカバーかけてますのでシングル2つをの間にはさまることはないです。