※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

産後、主人への気持ちが薄くなってしまいました…結婚してから4年目です…

産後、主人への気持ちが薄くなってしまいました…

結婚してから4年目です。これまでは、妊娠中も含め、主人のことが大好きで、自信を持ってそう言えました。
ですが、子供が生まれてから、主人の嫌なところが見えるようになってしまったのか、わたしが神経質になったのか、理由はよく分かりませんが、主人が休みの日への楽しみ感も薄れています…

同じ空間にいても、スマホばっかり見てる主人。子供が生まれる前から同じだったはずなのに、今はそれが凄い嫌です。
子供のことはもちろん可愛いみたいですが、料理したいから遊んでてねと言っても、膝の上に乗せながら動画を見ていたり、絵本一冊読んだだけで「もう絵本読んだからいいよね。」と言ったり…
もっといろいろ関わり方あるじゃんって思いますし、そう言っちゃいます。

スキンシップが嫌とかそこまでではありませんが、同じ空間にいても話題がないと感じてしまいます(私はいろいろ話したいけど、スマホばっか見てるので話すのを諦めた感じもありますが…)

子供が生まれたらもっと主人を好きになって、家族大好き!みたいになるのかなぁと思っていたんですが、理想と現実が違いすぎて戸惑います。

こんなものでしょうか?それとも今はホルモンの関係とかで神経質になりやすいんでしょうか?
ずっと仲良い夫婦でいたかったのになんでこんな気持ちになるんだろうと考え込んでしまいます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も一人目はそんな感じでした。
子育てに対してやっぱり母親の私の方が出来るので、夫にこうしてあーしてという私と、注意されすぎて機嫌悪くなる夫ってかんじで😓
でもうまく褒めたりしつつ子育てスキルが上がっていったら自然とまた愛情戻ってきました☺️
子供も1歳すぎると少しずつ大変さが落ち着いてきましたし。
2人目の時ははじめから子育てできる夫スタートだったので今でも良い関係築けてます☺️

• ママリ

ママリ

私もついいろいろ言ってしまいます💦夫は機嫌が悪くなることはあまりないですが、私がイライラするポイントって、子供との関わりの中が多かったんだなと気づきました。
    夫のスキルが上がっていったら、bapaさんと同じようにまた愛情が戻りそうな気がしています。前向きな気持ちにさせてくださりありがとうございました🙇‍♀️🌷

• 7月12日
sora

何かで読んだか聞いたかなんですが、母親は社員で父親は新人バイトだと。
だから新人がやる気ないとイライラするって。
こっちは試行錯誤して色んなことを自分から学んで子供の向き合ってるのに、あっちは社員がいるからって安心して怠けてるって。
でも社員として新人を育ててあげなきゃいけないって。
社員とバイトは心構えが違うのは仕方ないって。
でも育てたらちゃんとした一人前になるって。

読んでてイライラしたけど、めちゃくちゃしっくり来た記憶があります。笑

• ママリ

ママリ

なんだかわかります…!
    夜中の時が特にそうなんですが、夫は全く起きなくてそれについて「ママがいるから頼めると思ってきっと起きれないんだな。」と言ってました。まさに安心しちゃってるんだと思います。
    子供といる時間は育休中の自分の方が断然長いので、育てる気持ちで頑張ります。
    ありがとうございました🙇‍♀️🌷

• 7月12日
🔰

まだ産後5ヶ月ですかね....
私もいま結婚4年目ですがその頃大変揉めてました
多分なんですが産後旦那さんと上手くいかないのは誰しも経験することのように思います....それが一時的なのか永遠か
質問者さん次第かなと思います、もちろん旦那さんにも協力が必要です。
お疲れかと思いますが旦那さんにありがとう、お疲れ様、好きだよとか最近伝えてれてますか?私もSNSの情報ですが、やっぱり日頃感謝をすることってとても大事だそうです。
旦那さんが育児のやり方に不安があるなら教えてあげてください。旦那さんの育児のモチベーション上げるためにも日頃の感謝から始めてもいいと思います...(もう充分してるよ!!!ってならすみません...)

• ママリ

ママリ

多くの人が経験すると言っていただけて、なんだかホッとしました。
    なかなか好きだよは言えてないですね💦そう言う気持ちが子供ばかり向いてしまっています…
    息子からの言葉っぽく「パパ○○してくれてありがとう」とか言ってました。笑 前よりも感謝の言葉が疎かになっているかもしれないので、また見直してみます!
    ありがとうございました🙇‍♀️🌷

• 7月12日