コメント
ももっぺ
うちは毎日は炊いていませんf^_^;)
5合まとめて炊いて、冷凍保存しています(^_^)
まな59
うちは朝、3合を夕方炊けるように予約して、2日間で食べきります。1日目の夜食べて、残りはおひつに移して冷蔵庫へ。
次の日、電子レンジでチンしてもおいしく食べれてます。
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りあ
おひつに移して冷蔵庫なんて、思いつきませんでした!
試してみます!- 9月16日
ティンク
私も夜5合まとめて炊いて、朝の分は茶碗に入れてラップしてチンするだけにして、残りは冷凍保存します。
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りあ
まとめて冷凍して冷凍する方多いんですね!
夜炊いて、朝の分は茶碗に入れておくの、いいですね!
やってみます!- 9月16日
退会ユーザー
育休中、復職後、再びの産休中、全て同じですが、保温は絶対にしません。
まとめて炊いて、余った分は基本的に冷凍するか、用途によっては冷蔵します。
次の食事が炒飯とかだと、冷蔵が多いです。
また夜ご飯の場合、夫の帰りが遅いことがほとんどですが、その場合も保温せずよそっておいて残りを冷凍します。
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りあ
やっぱり保温はしないほうがいいんですかね^^;
うちの夫も帰りが遅く保温しておいたご飯は嫌がるのですが、保温しちゃってました…。
私もこれからはよそって冷蔵庫に入れておきます💦- 9月16日
“叶”mama
うちは、夜炊いて(すぐ保温は切ります)残りを冷蔵庫に入れて、朝温めて食べます。冬場は保温を切って釜の中にそのまま
お弁当などがある時は、朝炊いて、夜は冷飯を温めて食べます。
どうしても冷凍にするときは
炒飯、オムライスなどしっかり味を付ける料理に使うようにしてます。
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りあ
やっぱり保温はしないんですね^^;
夜炊いて、残りを冷蔵庫に入れて、朝チンして食べるのが、うちには合っているような気がしてきました!- 9月16日
∞まぁみん∞
私は毎日夜に洗って朝炊けるように予約して、夜まで食べます。
余ったら冷凍庫です。
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りあ
ウチの実家も朝炊いて夜まで食べているので同じです!
このパターンが一番自然な感じがします☺︎- 9月16日
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∞まぁみん∞
うどんとか麺類を食べる時はうちはご飯を食べないので前日になんとなくのメニュー決めて炊く合数は決めてますよ。
- 9月16日
りあ
うちも以前は5合炊いて冷凍していたのですが、娘が冷凍ご飯だと食べないんです…😢
その上、冷凍庫が小さくて、色々ストックしているのでパンパンになってしまって^^;
でも、まとめて冷凍すると楽ですよね!
ももっぺ
あら、なかなかグルメな娘さんですね(;^_^A
私は専業主婦でもまとめ炊きで楽しちゃってます( ̄▽ ̄)(笑)