赤ちゃんが寝付かない・泣き止まない悩みがあります。横抱きでしか寝ないけど、最近は寝返りもしておくるみが使えなくなりました。授乳も難しく、子育てがつらく感じています。助けて欲しいです。
寝ない、飲まない、育てていく自信がありません。
もともと寝ぐずりがひどく2ヶ月になる少し前から横抱きでの寝かしつけを嫌がるようになりました。縦抱きや抱っこ紐は落ち着くものの寝てはくれず最初は暴れられるものの横抱きでゆらゆら、お尻トントンで昼寝、夜の寝かしつけをしていました。
モロー反射もあったのでおくるみでもくるんでました。この数週間、寝返りの兆候がすごくおくるみを巻いていると寝ながらのけぞって暴れ起きてしまうを繰り返していて、先日4ヶ月2日で寝返りをしもうおくるみは使えないな…と思ってるのですがくるまないと手で目元を擦りまくりとてもじゃないけど寝かせられません…
睡眠退行もあり昼寝はどんなに寝かしつけに時間がかかっても20〜30分で起きてしまい、夜間も1時間半〜2時間半で起きてしまいます…。
母乳なので夜は授乳すると結構飲むし飲ませずまた寝せてもすぐ起きてしまうんだったら少しでもお腹を満たして…と授乳してます。もともと夜は5〜7時間連続で寝て夜間授乳後は3〜4時間朝まで寝てくれてたので新生時期よりも夜の対応が多くしんどいです。
寝かしつけは嫌がるけど横抱きでしか寝てくれず、それでも今日はすごく暴れて泣いて嫌がり結局朝起きてから朝寝まで3時間以上空いて大泣きでおっぱいでなんとか寝ましたが30分で起きてしまいました…
その後もずっと眠そうで寝かしつけを試みてもギャン泣きで2時間近く経ちようやく寝ました。
置いてトントン、手を握る、添い寝…どれも全く効果ありません。トントン、手を握るは泣き続けるし暴れるし、添い寝はずっと動いていて無理です。
授乳拒否傾向もあり、機嫌が良く寝た後でないと基本的には授乳しようとすると泣いて嫌がられ飲んでくれないので添い乳も無理です。哺乳瓶も色々試しましたが嫌がり飲みません。
長々と分かりづらく陰気な内容ですいません…
もうどう寝かせてお世話をしていけばいいのか分かりません。午前中ほぼずっと泣かれててずっと寝かしつけと授乳で何も遊んであげることも散歩もできませんでした…
もう子育てが辛く本当に自分には向いていないと感じます。
助けて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
ままり
スワドルアップはどうですかね?
上の子もずーっとないてましたね
おっぱい寝落ちのみ
下の子は抱っこ紐でしかねません
ままりん
私が上の子育ててる時かと思いました😭
寝ぐずり酷く、昼寝は30分を何度も(何度も泣いて寝かせてもすぐ起きるの無限ループ)、しかもなかなか寝ない!
新生児は8時間くらい寝て頑張って起こしてたくらいなのに、4ヶ月になる直前に全然寝なくなりました💦
しかも背中スイッチもすごくて置いたら泣く、座っても泣く😣笑
解決策がなく、旦那と交代でひたすらゆらゆらしてました、旦那さんは手伝ってもらえそうですか?
あともう少ししたらおんぶが出来る様になるので、おんぶで家事はしてました!
泣いても気分転換にお外連れて行ったら結構寝てくれたり、、自分は寝られないんですがね💦
ベビーカーとかで出て、寝てくれてから玄関にそのまま入って置いたまま洗濯物干したりもしてました😞
解決策なくてすみません、ただひたすら時間が解決してくれました、、
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況だったんですね😢
夫はかなり寝かしつけに協力してくれるのですが仕事もありさすがに寝不足で夫婦揃って限界が近いです…
お互いがお互いにイライラしてしまって悪循環です💦
雨だったり暑すぎなければ時間選んでベビーカーで長めに出掛けて少し泣くけどおしゃぶりさせると数分では寝てくれるのですが家に入ると気がつくみたいで風通しの良い日陰で2,30分座って起きるまで待ったりしてます。
時間が経てばやっぱり解決しますかね…
励ましていただきありがとうございます。- 7月11日
-
ままりん
うちも協力的でした!
休日の時の夜は協力してもらって、休日の昼間はいっぱい昼寝させてもらってました😊
平日の夜は旦那は寝させてあげてました、そのかわり休日よろしく!てかんじで笑
家に着くと気付く、あるあるですよね😭
今がいっぱいいっぱいなのすごくわかります、でも本当にいつか終わるので、、頑張りましょう!!- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
少しでも前向きに、頑張ります!- 7月12日
みいも
育児毎日お疲れさまです😭
共感しまくりです。1人目その時期ありました。黄昏泣きや睡眠退行で1番辛い時期だと思います。お昼寝も30分くらいしかしないし。哺乳瓶もお乳も嫌がってなかなか飲みませんでした。
でも今は体重の増加がぐっと緩やかになる時期ですし、飲まないから体重の増えが心配とかはあまり考えなくていいかなと思います。
2週間ほどうちもそれが続き寝られない疲れが取れないしんどいのがずっとあり、ほんとに病みそうになりました。
長い人生の中で見たらほんの一瞬のことでもその時は永遠に続くんじゃないかくらいの気持ちでしんどくなりますよね😱
遊びも散歩も毎日できなくていいですよ、1日遊びや散歩しなかっただけで死にはしません🥺子育て向いてないなんてことはないです。まだまだママになって4ヶ月赤ちゃんも外の世界に出てまだ4ヶ月ですし、向いてる向いてないなんて考える必要は全然ないかなと思いますよ🥺💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
励ましのお言葉に涙が出てしまいました…
子どもの基本的なお世話ができず泣いている自分が本当に嫌になります。- 7月11日
-
みいも
今の睡眠退行や4ヶ月特有の大変な状況を試行錯誤してたたかってるママは、はじめてのママリ🔰さんだけじゃないし、お高い育ててるようで育つはてられているというのを頭の隅にいれておいて欲しいです✨✨
- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 7月12日
あこ
つい最近まで全く同じ状況でした😅
昼寝は抱っこ紐で20分、夜は1時間おきに泣く。
が1ヶ月ぐらい続いてたんですが、
昼は1時間ほど遊ばせたら強制的に抱っこ紐で寝かしつけたり、毎日同じ時間、同じことし続けたら、
また夜は長く寝てくれるようになりました😊
娘の場合は、長い時間起こしていると興奮して夜寝れないようでした。
-
はじめてのママリ🔰
日々お疲れ様です😭
ぐずる前に寝かそう!と思うのですがなかなかうまくいかず…
めげずにトライしてみます。
ありがとうございます。- 7月12日
はじめてのママリ🔰
寝返りをしてしまうのでスワドルアップはもう使えないかな…と思ってます。
抱っこ紐でどのくらいで寝てくれますか?
うちは眠そうで抱っこ紐入れてもぐずり始めて結構ぐずっておしゃぶりじゃないと抱っこ紐では寝てくれないです…
30分散歩とかでもダメで…
ままり
ならミトンして寝かせるとかですかね…
抱っこ紐だと1、2時間ほどねます
逆に置いといても泣き叫んで全く寝ません
1時保育とか無理ですかね