※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳までにRSウイルスにかかる子供が多いが、保育園未通園の場合もある。大人になると軽症化するか不安。幼稚園でかかる可能性心配。

RSウイルスについて調べていたら2歳までにほぼ100%のお子さんがかかると書いてありましたが、保育園に行ってないこともありかかっていません。
突発性発疹とインフル(旦那に移されて)以外は風邪も熱も出たことないのですが、今友人のお子さんがRSにかかり入院しているそうです。
RSは大きくなるに連れて軽症で済むものでしょうか?
幼稚園に行きだしたらかかりそうだなあと思って今から心配です😵

コメント

ママン

RSは年齢もそうですが、かかった回数を重ねるごとに軽くなっていきます。なので、たとえば2才ではじめてなると、3ヶ月の子がかかるより重症にはなりにくいですが、それでもこじらせると肺炎や喘息になったりします!我が家が実際そんなかんじでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!回数を重ねると軽くなるのですね😭
    友人の子は1歳7ヶ月で重症化してるみたいで心配になりました💦重症化すると怖いですね😭

• 7月10日
  • ママン

ママン

うちは長男がRSをきっかけに喘息になり、せきこみからの嘔吐が続き自家中毒症という吐く病気にもなりました。

大事なのはかかったとき、水分がとれなくなりそうになったら、すぐ点滴してもらうこと!あとは、水分がとれそうなら電解質の入ったものを飲ませてあげることです!

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

RSをきっかけにですか…😭
    喘息きついとききます😭

ありがとうございます🙇‍♀️
    もしかかってしまった時はそのような対処をしてみます!🙇‍♀️

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

うちも、保育園に通わせてないのでRSは先月初めてなりました。
いつも1~2日で終わる風邪が
ながびき、ご飯もほとんど食べず、
熱も1週間でていて
RSかなーと思ってたら息子にうつり、
息子はまだ赤ちゃんなので悪化してしまい気管支喘息になり入院しました息子だけ無料なので検査したらRSで
多分娘にとっても初めてだと思いますそもそも風邪も2年ぶりでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!保育園に通わせてない状態での感染源って何処なんでしょうね?!😭
    月齢が低い子ほどやはり悪化してしまうのですね😭
    その後は体調いかがですか?
    Mさんも移りましたか?😵

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレは隔離されてるのですが
    やはり同じ屋根の下なので
    プレなのかなと思ってます😂

私もうつりました、、、
    喉が痛いくらいでしたが😂

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはプレが怪しそうです🥺💦

大人だとただの風邪になる事が多いって言いますもんね!
    喉の痛みもだいぶしつこいので嫌ですよね😱

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は熱出ても小児科受診できますが大人は発熱があると色々やばいので風邪ひかぬように風邪薬飲んでました😓

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにコロナのせいで今は大変ですよね😭😭
    もう治られましたか?

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先月の話なので子供たちも私も回復してます^^*娘も息子も治るまでに2週間かかりました!
    私は1週間ほどでよくなりました!

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです!
    結構長かったですね😭💦
    私もかからないよう気をつけます😭

• 7月10日
ままりん

うちの子もインフルエンザと軽い風邪1回くらいしか体調崩したことなかったです!
なので恐らく2歳までにRSかかってないと思われます😅
年中でRS初めて貰ってきましたが、熱も出ず咳と鼻水だけの軽症で済んでますが、咳はもう10日以上止まってません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!軽症で済んでよかったです😭咳って結構残りますよね😞
    妊娠中に普通の風邪でしたが、1ヶ月以上ずっと咳残ったままでした😂

• 7月10日
ゆき(o^^o)

歳を重ねると同時に軽くなる私も言われましたが、かなり不安なんです。

9ヶ月にやったきりですが、、鼻水が垂れるため夜中に咳込み過ぎて吐いたりするしで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうですよね。不安ですよね💦私の息子はまだかかったことなくて未知の世界なので不安です💦

• 7月10日
mini

上の子が2歳半頃に初めてRSにかかりました!保育園とかはいってないです🙂
熱と咳と鼻水で結構大変でしたよ😵2週間毎日吸入や鼻水吸引に朝晩通いました😣