※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
産婦人科・小児科

来月2ヶ月になるので予防接種の予約をしようと思っています。かかりつけ医をどこにするか悩んでいます。産婦人科と小児科が入っている病院か、家の近くの小児科か。かかりつけ医の基準や子どものための選択について意見を聞きたいです。

来月2ヶ月になるので予防接種の予約をしようと思っています。
かかりつけ医はまだなくどこで打とうか迷っています。
子どもを産んだ病院は産婦人科と小児科も入っていて1ヶ月検診でしか小児科は行ったことないですが産婦人科は妊婦健診や出産の時も対応がすごく良くて気に入っているし行きなれているのですが地元から1駅先です。バスか電車で行きます。(車はありません)
もう1つは家の近くに小児科があるのですが一度も行ったことがありません。
みなさんはかかりつけ医を見つける基準はなんですか?
家から近いか…行ったことのある所か…
私的には少し遠くても行きなれている所にしたいのですが子どもの為に近い所の方がいいんですかね🥺?
よかったらご意見頂けると嬉しいです。

コメント

私も車持ってないので家から近いとこにしてます!
予防接種も診察も同じとこにしてるんですが何かあった時すぐ行けるのと、
移動手段が抱っこ紐かベビーカーかタクシーなのでお熱出た時とか移動時間少なくしてあげたいからです😊

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!
    やっぱり何かあった時にすぐ行けるところの方が安心ですよね🥺✨

• 7月10日
るーmama

車がないようであれば何かあった時に行きやすいところがいいと思います!
あたしは周りの評判を聞いて先生が優しく評判がいい所を選びました٩(๑•ㅂ•)۶

• ゆう

ゆう

車ないとやっぱり近くの方が何かあった時に行きやすいですよね🥺
    コメントありがとうございます!

• 7月10日
four_u

予防接種、検診、病気のとき、と使い分けている方もいらっしゃるので、
体調もよく準備もしっかりできる=連れて行くのが大変でなければ多少遠くの病院でもいいと思います!