※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ak415628d
妊娠・出産

里帰り時の助成券や出産費用について、関西から九州へ里帰りした方の経験を知りたいです。地域差で助成券が使えない場合、自己負担が必要か知りたいです。里帰り費用の目安も知りたいです。

里帰りについて質問なんですが…
関西→九州に里帰りした方いらっしゃいますか?その際に、検診時の助成券や出産費用等はどうされたか知りたいので教えていただきたいです( ˃ ⌑ ˂ഃ )噂によると、地域が違えば助成券は使えないと聞いたので、後でお金が戻ってくるにしてもとりあえず自腹をずっとしなくてはいけないという事なのかなと…無知ですみませんm(__)m
里帰りしたいのですが、金銭的な余裕がないため、いくらほど必要になるのか知りたいので( ˃ ⌑ ˂ഃ )

コメント

とまと◡̈*

大阪市であれば、里帰りの病院(総合病院)で使えるって言われましたよ(o^^o)
里帰り先の病院に確認してみては?

• ak415628d

ak415628d

ありがとうございます。京都から長崎への里帰りです。前にチラッときいたら多分使えないだろうとの事で…

• 9月16日
  • とまと◡̈*

とまと◡̈*

病院で言われたのですか?
    なら、里帰り先の病院に、一回いくらくらいなのか確認してしてみては?
    健診内容はその病院ごとで違うと思うので、いくらとはなかなか言えないですが、5000円前後じゃないかなぁと思いますよ😥

• 9月16日
  • ak415628d

ak415628d

ありがとうございましたm(__)m

• 9月16日
ママりん

こんにちは!
関西から北海道への里帰りですが、役所に確認したところ、使える病院、使えない病院の一覧があるのでもし里帰り先の病院決まっていましたら一度確認してみたらよいかと思います!
もし、里帰り先の病院の名前がなく、使えるか使えないか分からない時は、役所から大阪市の券を使わせてもらうことは可能でしょうか?みたいな確認の連絡を直接とってくれることがあるみたいです!
okがでたら使えるみたいですよ!

• ak415628d

ak415628d

ありがとうございます!
    その一覧はネットか何かで確認出来るものですか?

• 9月16日
ママりん

私は母子手帳を貰いに行った時に、里帰りする事を伝えたら病院一覧を見せてくれて説明してくれました!
私が里帰りしようと思ってる所は名前が載ってなかったので、再度市役所に確認してみるつもりです!

多分ネットには載ってなくて、市役所に直接行くか、電話で確認になると思います!

ちなみに、載ってなかった場合は確か保健センター?に依頼して確認とるみたいです!ここら辺は曖昧で確かではありませんが、誰かが確認してくれるみたいですよ!

• ak415628d

ak415628d

ありがとうございます( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 9月16日
  • ママりん

ママりん

いえいえ!お互い里帰り出産頑張りましょう!
    (*´˘`*)♡

• 9月16日
あけみ

大阪から宮崎に里帰りして出産しました。
宮崎の産婦人科では大阪の助成券は使えないので、健診は自腹でしたね。
5,000円くらいの時もあれば、7,000円くらいの時もありました。
わたしの場合は32週の時に里帰りして、出産まで6回健診に行きました。
健診の回数は病院や妊婦さんによっても違うと思うので、いくらくらいとは一概には言えませんが。。
出産費用は直接支払いを利用すれば、出産費用一時金からオーバーした分だけの支払いで大丈夫ですよ(´▽`)
ちなみに、出産費用も病院や何も問題なく出産できるかでも変わってくるので、いくら必要かというのはちと難しいかもですね〜(´Д` )
とりあえず、出産費用がなにも問題ない場合にいくらくらいするのか里帰り先の病院に確認してみるといいかもですね(*´˘`*)

• ak415628d

ak415628d

ありがとうございますm(__)m

• 9月16日

関東→関西に里帰り出産しました。
地域は関係ないので、回答させて頂きます。

結論から言うと、出産する病院に確認しないとわかりません。
通常、近隣の市の病院であれば、そのまま助成券は使えると思います。
それは、母子手帳を発行している市と、その病院が助成券を使えるように契約しているからだそうです。
出産予定の病院と母子手帳の発行してる市が、もしそのような契約が無かったとしても、市役所に連絡すれば病院と話をしてくれます。
その際、病院が合意すれば助成券は引き続き使えます。
合意しなかった場合は使えません。
ちなみに、私の場合は合意しなかったため、使えず後でまとめて申請して市に請求しました。
いくらかかるかは、病院によると思います。
また出産育児一時金の42万についても、基本的に直接支払制度が使える病院が多いとは聞きますが、もしかしたら使えない場合もあるので、そこらへんもキチンと確認した方が良いと思いますよ。

• ak415628d

ak415628d

ありがとうございますm(__)m

• 9月16日