2人目里帰り期間について。先月末に2人目出産しました。上の子は1歳10ヶ…
2人目里帰り期間について。
先月末に2人目出産しました。
上の子は1歳10ヶ月で保育園に通ってます。
産後1ヶ月は主人が育休をとっているので全員で私の実家に里帰りしています。
両親は共働きなので朝から夜までいませんが、母は帰りが早いので夕飯を用意してくれています。
上の子は里帰りと言っても保育園まで高速で30分ほどなので、朝夕と主人が送り迎えしてます。
2ヶ月以降について揉めていて、
①私と上の子、下の子だけ実家に残る
→休園しても保育料が満額かかるため、実家近くの保育園に通わせるわけにもいかず、この場合平日は私が1人で2人見ることになります。夜間も含め。上の子はわんぱくで常に走り回っているので1日家に閉じ込めるわけにもいかず週に5日どう過ごすかかなり迷っています。
私が高速で保育園へ送り迎えすればいいのではと主人が言いますか、往復1時間✖️2を寝不足の私とまだ生後2ヶ月の下の子に強いるのはおかしくないか?と思ってます。
②全員で家に帰る
→主人が朝だけ上の子を送る、日中は保育園にいてもらい帰りは私がお迎えに。
主人が朝の送りができるかどうかが微妙なこと、仕事柄夜勤があるのでその時は完全ワンオペになることがこの選択肢のデメリットです。
あとは当然ですが家のことをやる必要は出てきます。
ここは下の子はよく寝るのであまり心配はしてません。
総合的に考えて全員で戻ったほうが確実に上の子を保育園に預けて日中下の子が寝てる間にもろもろできるのでいいかなと思っていますが、主人は実家にいるほうがいいと思ってます。
理由は母たちのフォローがあるほうがいいのではと。
でも両親は働いてるので強いていえば夕飯を作ってもらえること、上の子の朝ごはんを食べさせてもらえることくらいです。
今も上の子が帰宅前に沐浴に入れてるので、そのへんで困ることはありません。
家にいると主人がどうしても遅くなる時もあるので、その時は大変ですが、私としては確実に上の子が保育園に行ってくれてたほうが多少なりとも余裕ができると思ってます。
あとは、実家にいると主人は平日仕事だけで土日だけ来る様な感じなのでお前だけ楽だろ、とも少し思ってます。
私の周りは保育園に通ってる子、子供が1人家庭ばかりで参考になる例がなく、、みなさんどうされてました?
- すず(1歳10ヶ月)
かな
2歳0ヶ月差兄妹で、上の子と里帰りしてました!
うちの場合は実家が車で6時間かかる距離だったので、上の子は里帰り中保育園休ませてました。(もちろん保育料は満額払ってました、、)
正直、毎日上の子いると上の子メインで対応する必要があり、下の子は親にほぼ任せっきりになってしまってました。。
日中は父が上の子を公園に連れ出してくれたりもしましたが、仕事もしてたので毎日とはいかず。
2ヶ月赤ちゃん連れて公園も行けなくはないですが、まあ大変です。笑
寝不足での運転もつらいでしょうし実家に残る場合は休ませる方向なんですよね??
私の経験からすると、毎日往復1時間かかったとしても日中保育園行ってくれたほうが助かるとは思います。
下の子は車で寝てると思いますし、、(寝ない子もいるかもしれませんが💦)
とはいえもともと保育園通ってない子なら2人家でみることになるので、それが普通といえば普通なのかもしれませんが、ほんとに保育園のありがたみがわかります😂
ご飯の支度や洗濯など、自宅に戻ったらやる自信がなく結構長い間里帰りしてましたが、自宅に戻って上の子が保育園にまた通うようになると、なんて楽なんだ!!と(笑)
日中は赤ちゃんと二人でのんびり過ごし、夕方上の子が帰ってきてからはカオスでしたが、日中は家事をする時間もあるし、2人自宅で見るよりはワンオペ時間があるにしても日中赤ちゃんだけの方が圧倒的に楽は楽です😂
はじめてのママリ🔰
上の子保育園で2人目は里帰りなしでした!
わたし的にはみんなで家に帰る方が楽だと思います!
コメント