※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

新生児の抱き方や育児に不安があります。

いい歳して新生児を抱っこしたことがありません
どうやって抱けばいいのか
そもそも自分に育てられるのか
育児に関しての知識もありません

出産が近づくにつれ毎日色んな不安が押し寄せます

コメント

ひなの

何事も初めてはみんな緊張するし不安もありますよ!
母親も子供に育てらてますよ😁
きっと大丈夫です!

たん

参考にならないかもしれませんが……
私もきょうだいがおらず一人っ子でいとこも親戚もみんな年上だったので赤ちゃん抱っこ、オムツ替えしたことがありませんでした!!

でも何とか娘は1歳半超えました😂笑

生まれれば必死でなんとかなりますよ!

まめ

私も最初そうでした。
私は生まれる前は自分の寝相で潰さないかなども不安でした。

生まれて数時間後に初めて抱っこの時は看護士さんに教えてもらいました❤️
入院中に看護士さんが色々教えてくれてなんとなくやり
ママリのアプリで毎日の通知見て、もうすぐ離乳食始めるんだぐらいでした😅
私は育児本などみらず😣

はじめてのママリ

初めて抱っこする時、抱っこの仕方分からずに助産師さんに聞きました。入院期間中、遠慮せず恥ずかしがらず何でも聞いてください、と言われました。沐浴も不安で練習させてもらいました😅何もかも始めてで不安だし、産後は(妊娠期間も)ホルモンバランス崩れて不安定になります💦そういう時は、とにかく、周りに頼っていいと思います!

あ

みんなそうだから大丈夫ですよ!
なんとかなります😂
不安になったり、悩みができたらここで相談するといいですよ😊

自分が出産するまで新生児を抱っこした事ないの普通だと思います😓
育児に関しての知識も、先入観がない方が今目の前の子どもをきちんと見れますよ。
自分の子どもと一緒に試行錯誤していって、そしてお母さんも育っていくんです。
育児なんて楽勝、これから楽しいハッピーなことがたくさん待ってるんだ!って思ってる方より、よっぽど母親としての責任感が備わってると思います☺️

ちゃられ🔰

私もそうでしたよ!
今でもわからないなりに試行錯誤しながら、手を抜けるところは手を抜きながら頑張ってるつもりです!
何もかも初めてだらけで、熱を出すだけで大騒ぎです💦
わからないことはママリで教えてもらったり、実母や子供がいる友人に聞きながらなんとか上の子が一歳になりました。
今でも不安はいっぱいですし、色々心配しすぎて旦那には過保護すぎるって言われるし、今まで自分がしてきたこと、今していることが正しいかどうかなんてわかりませんが、これからも息子たちと一緒に母として成長していけたらなと思ってます!

ゆの

私もそうでしたが、何とでもなりました😂助産師さんや看護師さんが教えてくれます😊

リンゴ

同じでした。
何事もまずは勉強!と思い、育児に関する本を買いました。ネットには様々な情報があるので😥

出産、授乳、沐浴、離乳食など、そこで初めて知ることも多かったですよ😊