※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

三種混合の予約をキャンセルした理由と、先生からのアドバイスに悩んでいます。次の予約が難しく、遠い病院での通院も困難です。

就学前に三種混合打ちましたか?
今日受ける予定でしたが数日前に高熱が出たので一旦キャンセルになりました。
先生には「数年前に百日咳がはやったし、四種混合でできた免疫は弱くなってるから、打った方がいいよ」と言われました。
私の体調が悪く、なかなか次の予約を取る気になりません…
かかりつけを有名なところにしたので、ちょっと遠いし車もないし…

コメント

うちは先月四混打たせてきました!
就学前検診で予防接種の欄があったような気がするから秋までには打っておいたほうがいいと思います💦

• ママリ

ママリ

予防接種の欄があるんですね!
    秋までならまだ余裕がありますね。
    体調が良くなったら予約取ろうと思います。
    回答ありがとうございます😊

• 7月10日
はなうた

うちは通常の四種混合で大丈夫と言われたので、打ちませんでした。
先生によるのですね💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    先生によるんですね🤔
    住んでいる市で「おたふくか三種混合の助成をします」と通知がきたので、「三種混合って母子手帳に載ってないのになんでだろう」と思い、おたふくに助成を使い、先生に「三種混合は受けなくていいかなーと思っています」と言うと上記のように言われました。
    予防接種のスケジュールはずっとその先生にお任せしてきたので、三種混合も打つことになりました😅

• 7月10日
むーさん

うちは、三種混合とポリオ打ちました。
うちのかかりつけの先生は、

任意接種になるけど
三種混合は打っておいた方がいいです。
ポリオはできたら打って欲しいけど
お金も高いし
打たなくてもいいです。

と言ってました。

ポリオは迷ったけど、三種混合のついでだしと思って打ちました。
推奨するなら、定期接種にしてほしいぐらいの金額になりました😭