息子が10ヶ月健診の予約をした際、寝返りができないことを伝えられ、発達障害の可能性を心配しています。寝返りの練習をするように言われ、不安を感じています。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。
今8ヶ月になる息子がいます。
10ヶ月健診があるので予約の電話をした際
寝返りがまだできないことを伝えると発達障害の発見のためにも検診をもう少し遅い時期にしましょう。
寝返りの練習をたくさんしてくださいと言われました。
うちの子発達障害があるのでしょうか…
私が寝返りの練習をたくさんさせてあげなかったからいけなかったのでしょうか…
すごく不安です。
同じような体験や思いをもたれたことがある方の意見をお聞きしたいです。批判などの意見はご遠慮ください。
- タケマイ(9歳)
コメント
退会ユーザー
言い方ってもんがありますよね😅💦
もしかしたら寝返りとかできてない状態だとどのみち経過観察になるから、10が月検診の時期がいつまでに受けましょうって目安があるからそのギリギリで受けるのはどうですか?
って意味だと思いますよ!
個人差ありますから😅💦💦
そこまで今は気にしなくて良いと思いますよ😊✨
ただ、もし経過観察とかなんらかなったら子供のために対応してあげたら良いと思います👍
タケマイ
ありがとうございます♪
看護師さんが言ってることもわかるのですが不安を煽るような言い方にとれてしまって…
個人差がありますよね。
今できる寝返りの練習を積み重ねていこうと思います。
すごく不安になってしまったのでコメント頂けて気持ちが少し楽になりました☺️
退会ユーザー
友達の子は1歳7ヶ月まで歩きませんでしたが、特に問題なかったですし、健診なんてあくまで目安ですから😊
うちも息子の時はいつも期限ギリギリに出来る様になってから行ってましたよ👍
タケマイ
そうなんですね!!
できるようになってから検診にいく方法いいですね☺️
友達のお子さんのお話もきけて安心しました。
ありがとうございました😊