部屋干しについてアドバイスを下さい!晴れた日は基本外に干していますが…
部屋干しについてアドバイスを下さい!
晴れた日は基本外に干していますが、仕事復帰すると夜まで取り込めなくなってしまうので、部屋干しスタイルに変えようと思っています。
干すスペースを増やしたくて、2階の廊下と階段上の天井にホスクリーンを設置することにしました。
取付け前なのでまだ実際に干していないのですが、衣類乾燥除湿機とかサーキュレーターがないと乾きが遅い?また湿気がこもるでしょうか?
洗濯物の速乾は特に求めていないし、カラカラに乾燥させたいというわけでもないので、衣類乾燥除湿機を買うのがもったいないかなーと悩んでいます。
それに閉め切った部屋ではなく階段上のスペースでは効果が薄れそうですよね。
溜まった水を捨てるのも面倒くさいタイプです笑
サーキュレーターや扇風機だけでもジメジメせず乾かすことはできるものでしょうか?
みなさんどこでどのように部屋干しされているかアドバイスをお願いします!
- そーそ(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
みー
基本部屋干しです☺︎
私も除湿機の水捨てが
めんどくさく😂
続くかどうか心配でしたが
一度使うと水の量に驚いて
湿気が恐ろしくなり←
それ以降必ず除湿機
可動させてます!!笑
nammy
ホスクリーン付けてます。うちは、夏場は湿度が75%以上になるくらいなので、除湿機ないと、全然乾かないどころか、ベタベタして不快なので、夏は必須です。
捨てるのはほんとめんどくさいですが、こんなに!ってくらい水が溜まります😅
-
そーそ
そうなんですね!
冬も使用されてますか?
一年中使うと電気代も気になります😱- 7月10日
-
nammy
夏しか使ってません😆梅雨くらいから必須になります。秋になると、今度加湿器が必要なくらい湿度が下がってカラカラなので、不要になります😊しまってますよ。
- 7月10日
-
そーそ
今の時期ほんとに不快ですよねー💦
お部屋ならいいですが、使用場所が廊下なので迷ってしまいます。
参考にさせて頂きます♡- 7月10日
退会ユーザー
洗濯機に部屋干しモードがあるのでそれでだいぶ水分飛ばしてから?干してます!
なので深夜12時とかに干しても朝6時7時には乾いてます😊
特に除湿機とかは今のところ使ってないです!
-
そーそ
部屋干しモードってあるんですね、知りませんでした✨
除湿機なしで夜干して朝乾いているの理想的です!
参考になります♡- 7月10日
ママリ
室内干ししてます〜!
除湿機使ってます☀️☀️
やはり、乾きが全然違うのと、除湿機使うと部屋干し特有のいやなにおいがしないので使ってます☺️
-
そーそ
部屋干しの臭いは私も苦手です💦
除湿機使うと手放せなくなりそうですね!
参考にさせて頂きます♡- 7月10日
036
除湿機が面倒との事ですが、梅雨で部屋干ししか出来ず部屋がジメジメするのが嫌で導入しました!一万ちょいくらいの簡易的な物でもエアコンと除湿機で夜干して次の日の朝には乾いてますし部屋中快適です!
溜まった水を捨てるのも快感です笑
浴室乾燥機は付いてますか?除湿機買う前はひたすら風呂場に干してました。あとは洗濯の乾燥モードでタオル系は乾かしちゃってます。
-
そーそ
浴室乾燥機はあるんですが、仕事柄主人が朝や日中にもシャワーを浴びるのであまり使ったことないんです!
濡れてる浴室に干しても大丈夫なんですかねー?
悩みどころです!!- 7月10日
-
036
浴室を乾燥させる物なので問題ないと思いますよ。洗濯物と一緒に浴室も乾燥させてカビ防止で二重に良いかと。
- 7月10日
-
そーそ
なるほど!
カビ防止にもいいですね。
参考になります!ありがとうございます♡- 7月11日
そーそ
たしかに湿気もカビも恐ろしいです!笑
除湿機は閉め切った部屋で使用されてますか?
みー
脱衣所に締め切って
干してます☺︎
夜に干して朝には
乾いていますよー☺️
そーそ
やっぱり閉め切った所では効果的なんですね!
参考にさせて頂きます♡