コメント
R
先日受けました!!
私は岡崎市の高木外科内科医院でやりました☺️
えこ
受けたことないけど、うけるかすごいなやみました。
でも受けなくてよかったです。
あれって、的中率が30代だと70%くらいといわれました。
でもし、70パーにはいってしまったら、気になって気になって羊水検査したとおもいます。
羊水検査ってお腹のなかが血の海になることもあるみたいです。それで赤ちゃんが発達障害になるこもいるみたいです。よく考えてからのがよいかもです。
-
いっちゃん
有難うございます✨
的中率70%なんですか‼︎
それは知らなかったです…羊水検査になる時はよく考えます。- 7月10日
ナリフリ
息子を名古屋市立大学病院
(名市大)で受けました。
ただ今、2人目妊娠中で、来週、また名市大で受けます。
-
いっちゃん
有難うございます。
名市大も検討します。- 7月10日
そら
名市大で受けました。35歳を
超えているから、niptは受けました。3回 病院に行かなくてはいけなくて、2回目が、血液検査でした。血液検査で
分かるから 安心ですよね😀
-
いっちゃん
有難うございます✨
上に2人子供達がいるので、検査しておいた方が良いと思いまして✨😊
血液検査で分かるなら、安心です✨- 7月11日
おさしみ
NIPTは、認定と認定外とあります。
まず、自分が何歳か等、条件があるので、認定施設で検査が可能かが変わります。
どちらにも、メリット、デメリットがありますよ。
認定施設は、名市大などがありますが、遺伝子カウンセリングが必要で夫婦でカウンセリングを受けなければいけません。項目数も少ないし、時間もかかります。しかし、きちんと説明があり、安心です。
認定外は、沢山ありますが、私は認定外でうけました。
一人で受けられるメリットと、1週間以内に結果が出るからです。また、陽性だった場合、互助会に入っていれば羊水検査の助成金がでるからです。認定施設では、殆どが、羊水検査のお金はまた普段になるデメリットがあります。
ただ、認定外は、メールやネットで自身で結果を受け止めるだけという簡易的なものが多いですが、陰性なら、それで十分だと思いました。陽性なら、羊水検査を受けれる病院を自分で探して、受診する必要があります。
認定外の施設だと、調べられる項目が多い、金額がやすいなどのメリットがあります。
また、他の方が仰っている的中率には語弊があります。
年齢が若ければ若いほど、陽性的中率はさがりますが、陰性的中率は、同じです。
陰性的中率は99.9%です。
陽性だった場合は、若いほど、誤診があります。だからこそ、羊水検査が必要になるんです。
ちなみに、羊水検査は、0.3%の割合で、破水したり何らかの危険がありますが、実際に流産してしまう割合は、0.1%ほど見たいです。
わたしは、羊水検査も予約まではしたので、説明を受けました。
実際は、NIPTは陰性で、羊水検査はうけていませんが、受けてみて良かったです!
受けた病院は、ヒロクリニックです。早く結果が知りたかったので。5日でわかりました。全染色体と、性染色体の検査を受けました。
あとは、平石クリニックもリーズナブルですよ。
NIPTについて、めちゃくちゃ調べてから検査は受けました!
他の方が、的中率について仰っているのは、陽性的中率の話ですよ。
年齢が若くなればなるほど、
-
おさしみ
普段ではなく負担でした😅
文章最後、消し忘れです🙇♀️
打ち直そうかと思いましたが、長文なので、諦めました笑- 7月13日
いっちゃん
有難うございます✨
高木外科内科医院て受けようと思った理由はありますか?
R
家から2分の距離にあったからです☺️
2人目も考えていますが、受ける予定です!
R
補足です!!
私が受けたのは、ただ病院で採血をして、血液を海外の施設に送られ、結果がメールor郵送で知るというものでした!
知りたい染色体異常の種類等によって3段階に分かれていて、私は全ての染色体異常と性別の分かる物にしました☺️
NIPT JAPANと調べると出てくるかと思います。
いっちゃん
補足有難うございます‼︎
そういう仕組みになっていたんですね‼︎
NIPT JAPANで調べてみます✨