※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
お金・保険

家計に関する心配とイライラが募っています。節約に努めながら貯蓄をしているが、旦那との意見の違いで喧嘩になります。旦那の給与の不安定さや対応に不満があり、心配や口出しをしても逆ギレされます。

家庭のお金のことで心配&イライラばかり募っています。
手取り月24〜26万で40代の旦那、私は時短勤務で手取り月11万程です。

去年旦那の借金や車のローンが終わり、旦那分の老後資金の貯蓄は始まったばかりです。
(私は独身時代の蓄えがありますが、激務に耐えてなんとか貯めたお金なので老後の自分のために使いたいです。)

食費を節約したり、自分の物は我慢したりできるだけ節約して少しずつ貯蓄はできているのですが、旦那が子どもの行事用にいいカメラが欲しいと言ったり、少し高価な物を欲しがるたびにカッとなってしまい喧嘩になります。

また、私は僅かな額ですが給与が定期昇給なのに対し、旦那の会社は毎月調整手当や〇〇手当と訳のわからない金額が上がったり下がったりしていて、給料日になるまで当月の給料がわかりません。
それが不安の一つでもあるのですが、
こういった会社ってよくあるのでしょうか??
旦那には公務員じゃないのだから当然だと言われます。

給与の事で口を出したり、心配を伝えると逆ギレします。
私は心が狭いでしょうか?心配しすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お金はとっても大事なので夫婦で話し合うのはいい事、むしろした方がいいと思っています、

• ひな

ひな

そうですね。
    私はしっかり話し合いたいのに
    家計簿や通帳を見せても
    こ 給料上がるように毎日頑張ってるんだから文句言うな!の一点張りで。。。

でも目を背けず、旦那が疲れてないタイミングとか見計らって話す機会をもってみます。

• 7月9日
ママリ

私も夫もインセンティブが大きいので月に15万円ほど差がありますよ。

だから、よくあることなんだと思います。
と、言っても2万円くらいなんですよね?
それなら一番低い24万円って思って生活すればそんなにイライラしないのでは??

お金のことは夫婦ですからとことん話し合わないとですね。

キレる意味はわかりませんが、40代の男性に給与のことで言い方を間違えたら、
かなりショックを与えますし、プライドもズタズタになるかもしれませんね。

稼いで来てくれることに感謝しながら、
どうすれば心配しないで生活できるのか話してみてはどうですか?

• ひな

ひな

よくあること。。なんですね。
    今のところ2万くらいですが基本給と固定の役職手当だけだと額面で18万くらいで万が一の事があればそこまで下がる事もあるのかもしれません。。。

確かに少し歳も離れているので、年下の妻から稼ぎの事言われたらプライドずたずたですよね。。。

タイミング見て話し合ってみます。

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

考え方はそれぞれですが、
    夫が働いても妻が働いても、
    どちらが大黒柱でもいいと思ってます。

主さんの書き方から、
    夫の稼ぎが悪くてイライラする…と感じ取りました。

だったらそれを補えるくらい主さんが働くのもアリだし、
    18万円になった時に生活できないなら、転職(40歳過ぎての転職は厳しいと思いますが)や主さんが稼ぐ方法を考えておくのもいいと思います😊

夫婦ですから、
    支えてもらいつつ支えつつですね。

• 7月9日
うに

うちは家の建築中に妊娠をしたので💦子供が増える+ローンが始まるのでカツカツなんですが、冗談であれが欲しいこれが欲しいとしょっちゅう言われると、喧嘩はしませんがイラッとはします😅旦那は年齢の割には収入もありますし、節約には協力的なんですが…。
ちなみにお給料は基本的には半年~1年間変動はない会社です。

• ひな

ひな

お家を建てられたんですね!
    うちは以前家を買おうとしてたのですが、その時も予算や何やらで喧嘩してしまい、一旦その話もなくなってしまいました。

半年〜1年変動ないんですね。
    私も会社ってどこもそうなんだろうと思ってたので旦那の給与見て驚いたんです!
    半年毎の査定、1年毎の定期昇給の会社でしか働いた事がなくて💦

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

イライラするくらいなら、時短ではなくフルタイムで働くか、ないしはフルタイムでも両立しやすい仕事に転職された方がよくないですか?💦

手当が毎月変動するかどうかは、社内規定ですから、一概には言えませんが、特段おかしいわけではありません。

経済的に余裕がなければ、心配になるのは当然です。
ただご主人を充にしても現状が変わるわけではないですから、別の解決方法が必要だと思います😊

みとこやんまさよしちめし

ウチの旦那も、43歳で給料少ないです。私は、フルで働いてます。旦那は、給料安いけど、ヒモとかでは無いし子供にも私にも優しいし休みの日は、家事を手伝ってくれたり子供の上靴を洗ってくれたりします。
将来のこととても心配で不安ですが、お金がないと言って喧嘩しても子供も可哀想だし、私はお給料のこととかは一切言いません。事故なく仕事して来てくれて家族3人仲良く過ごせてありがたいと思っています。

Kotori

お気持ちわかりますよ。
うちも低収入で40代です。
ボーナスは別ですが、
20万の手取りです🥲

そのくせ無駄遣い多くて、本当に嫌になる時あります!

独身時代の蓄えは老後までとっておき、とにかくお子様が小学生くらいになったら奥様もがっつり働かないとだと思います。

厳しい言い方になりますが、低収入を選んだのは誰でもない自分自身です、私も含めて。

良いところがあるから結婚したわけで、、、
なので話し合って毎月の目標やら老後資金目標を決めて一丸とやっていくしかないです😊

はじめてのママリ

旦那分の老後の資金の貯蓄って必要ですか?
自分の分があればそれでいいと思います。養う義務があるわけではないのでお荷物になったら別れます(笑)
うちの旦那は死ぬまで働くつもりだそうです。

お金でイライラしたくないなら別財布にしたらどうでしょう。毎月生活費として決まった額を入れて貰い、残りは旦那の自由にして貯蓄でも投資でも好きにさせます。
生活費として貰った分で自分が節約できて余ったら貯金に回すとか自分のへそくりとか。

私がよく思うのは人間はいつ死んでもおかしくありません。旦那がもしかしたら今日事故に遭うかも。そのときに「いろいろ我慢させず、もっと〇〇してあげればよかった」とか後悔したくないです。

ゆうき

手当に上下があるのはよく分かりませんが、うちの旦那は営業なので30~50万円位は上下します😳
心配なら最低ラインで生活考えるしかないですね💦