※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の男の子がジュースを欲しがり大泣き。どう対応すべきか悩んでいます。

絶賛イヤイヤ中のもうすぐ今月で3歳の男の子ママです!
みなさん子供のわがままどこまで許しますか?

今日はスーパーで、ジュース1個ね、と約束し購入した直後、違うジュースを見つけ泣きながら欲しがり。。5分以上大泣きされつつ無理矢理帰りました。
途中あまりにすごすぎてもう、2本目も買ってしまおうか…と思ったのですがなんとかこらえました。。
こういうときみなさんならどうしますか?

コメント

ママリ

約束を守らないと困るので、私も2本目は買いません!大泣きは辛いですよね💦
騒いでる時は抱えてダッシュで外に出ます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨やっぱりそうですよね!カートにすっぽりはまりながら大泣きだったのでカートから降ろせないわ大泣きするわ、途中おじさんにガン見されるわでもう散々でした😭。。でも買わずにがんばってよかったです😭‼️笑

• 7月9日

私なら買いません💦
会計後なら急いでお店を出ます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨そうですよね、なんとか買わずに済んでよかったです😭‼️

• 7月9日
ポケ

そういうわがままは絶対に従わないです😅💦
大泣きされたら尚更買わないです。
こちらの都合で子どもの行動を制限したい時とかは、状況次第で譲歩してます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    私も同じ考えです😭譲歩がなかなか難しい…でもみんな頑張ってると思ったらほっとしました。今回踏ん張ってほんと良かったです!😭w

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

約束を守れないならそのジュースも買わないよ!どうする?そのジュースだけ買う?とかって、約束通りorなにも無しの2択を与えてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり約束通りは親が守らなきゃですよね😭男だからか力もけっこーすごくて💦心折れそうになりました…😂

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いて騒ぐときは同じテンションにならないように、冷静に「お話きいて?きいて?」と怒るわけでもなく落ち着かせるようにしてます😂
    それでも聞かないときは「そんなわがままな子は置いて帰ります」と言って離れるふりをします。笑

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいなー、私もう今日はそんな声かけできませんでした😭イライラしっぱなしで反省…
    離れるふり私もします(笑)そろそろ通用しなくなってきますよね😭🤣

• 7月9日
さつき

先に買ったジュースも後で見つけたジュースも両方飲みたい!という要求なら頭を悩ませますが、先に買ったジュースはいらないから後で見つけたジュースを買って!という要求なら「ジュース1個ね」のお約束は守れるので叶えます。その場合最初のジュースを返品するか、2本とも買って1本は冷蔵庫にストックするかは、自分の体力と相談で😅

イヤイヤ期の対応は大人の神経すり減りますが、わがままとはまた違う気がしていて。この時期に大人が子どもの欲求を理解して納得いくまで付き合えたら、子どもは安心して外の世界へ飛び込んでいけるのだと思います。

自分の頭でどうすればいいか考えられるように、本人が納得していないまま無理矢理連れ去ったり、むやみやたらに買い与えたりはしないように心がけています。30分以上お菓子売り場に止まったこともありますが、幼い我が子が「今日は買わないね、お約束」とその場を離れた時は涙が出そうでした😂