※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
家族・旦那

モラハラ夫と離婚予定で、現在別居中です。児童手当の振込先を変更する…

モラハラ夫と離婚予定で、現在別居中です。

児童手当の振込先を変更する条件として、
協議離婚中であると分かる内容証明郵便の写しが必要とのことでした。

婚姻費用を出来るだけ長期間もらい続けるために、夫からの何らかの動き(離婚調停など)を待っている段階なので、内容証明郵便の写しは手元に欲しいが、夫に離婚を促したくありません。

夫に離婚を促さず、離婚協議中と分かる内容証明郵便を手に入れる方法、何かありますでしょうか?

無い頭を捻ってますが、なかなか良い案が見つかりません…

コメント

そもそも離婚調停中でないなら、内容証明の写しもむりですよね。。。
調停してるなら児童手当の振込先は変えれるけど、別居中だけだったら、振込先の変更は無理と言われましたよ。

ママリ

養育費の分担調停を起こしてはどうですか?

ママリ

世帯分離はされないんですか?
モラだったらそういうのもバレたらよくないですかね…?
基本的に養育してる側が貰えるものだと思うので、別居してる照明にはなると思います。
(うちはそれで相手が自営のため入らされた国保も抜けられ、離婚前でもわたしの扶養にいれられました)