3ヶ月の息子が指しゃぶりをするので不安。止めさせる方法を知りたい。
3ヶ月の息子がいます。
最近、よく指しゃぶりをするんです。
お腹が空いたり、暇になるとよくしゃぶります。
小児科的には必要なことなのでさせてていい、小児歯科的には歯並びなどに影響があるからさせないほうがいい、と本で読んだりしてちょっと不安になりました。
指しゃぶりをなるべくさせないように、寂しくさせないようにあやしたり、スキンシップをとったりするようにしているのですが‥自分の家事の時間や体調にもよっていつもできるとは限りません(´・ω・`)何度止めさせても再びしゃぶるのでイタチごっこです。
みなさんは指しゃぶりを止めさせてましたか?それともさせてましたか?
- アップルぱん(8歳)
コメント
そよ
させてるというか、勝手にしちゃいますねー( •̀∀•́ )✧この頃はお手てがおもちゃなんで♬
おっぱい沢山飲んで、沢山相手してても指しゃぶり、拳しゃぶりはよくします💓
にゃおたん
私は指しゃぶりさせてましたよ(^-^)
歯並びに影響が出るのは、3才や4才になっても続けている場合だと思います。
うちの子は、ハイハイやつかまり立ちなどするにつれて自然とやる回数が減っていきましたよ🎵
-
アップルぱん
そうなんですね!
ならうちもさせたままにさせようかな⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
小まめに拭いてあげないと、可愛いお手手から異臭がしちゃうので小まめに拭きながら様子を見てみます!
ありがとうございます♡- 9月16日
花*花
5ヶ月ですけど、指しゃぶり、しょっちゅうしています😣
私も歯並びが悪くなるって聞いたことがありやめさせたいですけどイタチごっこですね~😅
今はそのままにしています😌
する子としない子がいるみたいですね~
知り合いの子は指しゃぶりは全然しなかったけど、歯が出て矯正したと言ってましたよ。
でも気にりますね😣
そのうち自然にやめてくれるといいですね~~😌
旦那は宇宙人
恥ずかしながら私自信が小3まで親指しゃぶりずっとしてる子でしたが、今は初めて会った人に褒められるくらい歯並びいいねと言われます!
アップルぱん
そうですか◡̈*♡ おもちゃなら止めさせなくてもいいのかなぁ。
ありがとうございます!
べちゃべちゃのお手手にペタペタ触られながら様子を見てみます♡