※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょうが
子育て・グッズ

同じ保育園のお兄ちゃんと息子が一緒に歩いていたら、お兄ちゃんのママが急いでいて置いていってしまいました。息子もショックを受けています。保育園の送迎ルールについて相談したいです。

保育園のお友達についてです。
モヤモヤ?したので書かせてください。

息子は隣のマンションに住む、同じ保育園の年中さんのお兄ちゃんが大好きで、見つけると一緒に遊ぼう!と絡みに行きます。
お兄ちゃんもよく遊んでくれて、面倒見がいい子です。

隣のマンションなので保育園への送迎時間が被ることもあります。

今日の朝いっしょになりました。
息子は当然お兄ちゃんに一緒に行こう!と絡みに行きました。
お兄ちゃんも快く受け入れてくれて一緒に歩いてました。
ただ、やはり4歳と3歳です。
一緒にいると遊びながら歩いて遅くなりました。

お兄ちゃんのママさんはとても急いでいたのか、「○○(息子)はほっとけ!早よ行くで!」て言われました。
それだけでなく、保育園の門をくぐって「今日はここまでな!」と自分の子どもを置いて行ってしまいました。

うちの園は各クラスまで子どもを送り届ける決まりです。
なので先生が園庭やクラス外で迎えたり見ていてくれることもありません。
さすがにドン引きしてしまいました………
お兄ちゃんもしょんぼりというか、置いてかれたって顔をしてて見てられませんでした。

ありえないですよね?
ちょっと衝撃すぎて4歳だから…?と一瞬思ったのですが…

コメント

な

先生が一緒にいるならまだしも、1人置いて行っちゃうのびっくりです😵‍💫門の近くなら飛び出したり連れて行かれても不思議でないと思います💦わたしはいくら急いでてもちゃんと見届けてから送り出します😓

• みょうが

みょうが

ですよね💦
    派手めでギャル感あるママさんだなぁとは思っていましたがさすがにちょっと…

• 7月9日
とんちんかん

お子さんに対する言動や4歳児を門のところで置いて行ってしまうのはどうかと思いますが

そのママさん急いでらっしゃったんですよね💦
みょうがさんたちと会わなければ言い方悪いですが、保育園まで時間のロスなく行けただろうし
元々間に合うつもりで行動されてたのかなっと思います😢

でも急いでたなら、あったときに「今日は急いでるからごめんね」って声かけてくれたら、おにいたやもママに置き去りにされずに済んだのにと思います😭
ちなみに、そのお兄ちゃんはみょうがさんがお部屋に連れていったんですか?

うちの子も近所の年上の子に会うとすごく嬉しそうに一緒に行きたがります
が、やっぱり年上の子の方が歩くの早いしついていけないこともあります😅

朝は特に遅い方に合わせてもらうのも申し訳ないので、そういう時は先に行ってもらうか抱っこしたりして迷惑かけないように気をつけてます😀

• みょうが

みょうが

もちろん息子には「お兄ちゃん急いでるから〜」など声かけはしてました💦
    というか、私も仕事なのでそこまでゆっくりになったわけではないです😅
    私も0歳3歳の送りとそれこそ時間があるので玄関までは一緒に行きましたが、お兄ちゃんは部屋には結局1人で行きました。。

保育園なので仕事してる人が多く、朝時間の余裕がないのはみんな一緒です。
    でも門で置いていかれる子なんて見たことないです💦
    (土曜保育も延長保育でも会うので、私がまだ産育休でないこともご存知のはずです。)
    それでも配慮できずこちらがイライラさせたんですかね…
    そこがモヤモヤしてます💦
    知らんがな…って気持ちと、こちらが迷惑かけたのか?って気持ちと😅

• 7月9日
  • とんちんかん

とんちんかん

そうなんですね
    お子さんが懐いているなら心苦しいし、ぐずるのも嫌ですが

自分の子どもが「ほっとけ」みたいに言われる対象になるのも嫌だし
    置いていかれるお兄ちゃん見るのも嫌なんで、
    朝は別々に行くようにできるといいですね🥺

門に放置した件は、お兄ちゃんのクラスの先生が諫めてくれることを願うばかりです😢

• 7月9日
  • みょうが

みょうが

そうなんです💦
    今後時間が被らないことを願うばかりです🙏

• 7月10日
ママリ

びっくりです😳まだ4歳なのに😢

私だったら、登園がゆっくりになっちゃった自分への腹いせ?とか思っちゃいます😭💦なので登園時間が被らないようにするか、会っても「お兄ちゃん急いでるかもだからまた今度遊んでもらおう?」と朝は絡みに行く息子を止めます😖

• みょうが

みょうが

嫌がらせなんですかね😫💦
    もちろん息子に声かけたり止めたりしたのですが、もちろん聞くはずもなく…🌀
    私も仕事で時間に余裕があるわけではないので、グズぐらいなら一緒に行こう!だから遊ばずに歩いて!て感じでした。。

そんなにこっちが迷惑かけた?私が部屋まで送るべきだった?どうせ放置するなら行き先は一緒なんだからママさん1人でさっさと行けばよかったやん…とモヤモヤしてしまい😅

• 7月9日
ねはやらママ

私は考えられないです。
可哀想だし、無責任だと思います。
急いでいるならごめんねー!急いでるから先行くねー!って言えばいい話かと思うし、○○はほっとけ!って普通いいませんよ😓

• みょうが

みょうが

ですよね💦よかったです!
    自分の子どもに「ほっとけ」と言われてイラッとしました😅
    からの放置だったのでもうちょっと理解できないし受け止め切れなくて…

• 7月9日
  • ねはやらママ

ねはやらママ

ですよね、ほっとけって言い方は失礼過ぎます💦
    急いでいてイライラしててもそんな事言いません😅

• 7月9日
  • みょうが

みょうが

朝余裕なくてイライラするのも、お友達と会っちゃって内心もーーー!!😫となるのもわかるのですが、言葉には出さないし子どもに言うことは普通ないですよね🌀

• 7月10日