※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むちこ
子育て・グッズ

赤ちゃんがいる中、椎間板ヘルニアで座骨神経痛。筋肉を付けていけば改善する可能性あり。赤ちゃんを抱っこできない不安。治療法やアドバイスを求めています。

こちらで合っているのかわかりませんが同じ方いらしたらお話聞きたいです!
今2カ月の赤ちゃんが居ますがお尻から左足にかけて痺れる痛みが出てきまして病院に行ったら椎間板ヘルニアで座骨神経痛だと言われました(T_T)
半年近くベッド上安静だったので筋肉が落ちたのか…骨盤も歪んだままだからか…これから先が不安で困ってます。
とりあえず安静にとのことで赤ちゃんもまともに抱っこしてあげられずおしゃぶりをさせて私は横になっています(*_*)
少しずつ筋肉を付けていけば良くなるんでしょうか…ヘルニアは治ることあるんでしょうか…
これから重くなっていく赤ちゃんを抱っこできなくなってしまうのかと悲しくなってきます(>_<)
旦那も腰が悪いので頼りたいんですができないです…
どうしたら良くなった、こうゆうもの使ったらいいなどアドバイス頂けたらと思います。

コメント

るう

旦那が椎間板ヘルニアです。
治ることはないです。
最終的には手術という手がありますが、手術しても完治するわけではありませんし、逆に繰り返す方もいます。
と医師から言われました(´・_・`)

良くするには…
リハビリに通う
腹筋を鍛える
ことが有効だと言われています。
あと、旦那は同じ姿勢で長くいないようにしています(^^)
同じ姿勢のままだと腰が固まる?らしいです(^^;
あと長時間布団やベッドで横にならない、夜も7時間以上寝ないようにしてますね(´・ω・`)

それでも毎日痛いと言ってますが…(-_-;)

• むちこ

むちこ

治ることはないんですね(T_T)
    現状維持するしかないんですね…
    腹筋を鍛えてみます!!
    旦那さんの腰痛は激痛ですか(>_<)?
    それとも痺れでしょうか?

• 9月16日
  • るう

るう

最初は激痛でした。
    座ったら立ち上がれないほどの痛みで…。
    その後は痺れもあったようです。
    痺れがくると結構進んでるとか(´・_・`)

今はリハビリにもしっかり通ってくれているので、激痛というほどではないようですが、やはり痛みはあるようです。

• 9月16日
  • むちこ

むちこ

それは辛いですよね…
    私だいぶ前に激痛がありほっといたら治ったので放置してたのが今になって痺れできたのかもしれないです(T ^ T)
    旦那さんのこと心配ですよね…
    私もリハビリ通ってみようと思います!

• 9月16日