※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼🌼🌼🌼
妊娠・出産

3人目は2学年差でも大丈夫ですか?

3人目希望してますが、全員3学年差だと大きくなった時に大学高校中学同時に入学って感じになります、、よね?😭3人目はやっぱり2学年差とかでもいいのかなあ😭って思ってますがどうですかね?😭

コメント

ぺさな

確かに丸かぶりも大変ですよね🥺親も2人なので誰かのところに行けないってなるかもしれないですし😭
うちは下が4学年差になるのですが、4歳だと言ってることも理解してくれるしトイレも自分1人でしてくるので楽です!

• 🌼🌼🌼🌼

🌼🌼🌼🌼

4歳差だと結構自分のことできるようになるし楽ですよね〜😋✨
    でも4年離すと歳も歳だし、仕事も変えたいな〜とか思うと今の仕事で産休育休取っちゃってやめたいな〜とか😂なかなか難しいです😭

• 7月10日
ママリ

3学年差ずつの3兄弟で育ちました!
一番上が大学受験失敗して浪人したので、3人同時入学にはなりませんでした😂
私は一番下ですが受験の時は真ん中と一緒に家で勉強してました!
受験の大切な時期にお互い邪魔にならないというのはメリットかなと思います。
私の親は受験や入学がいっぺんに済んで楽だった〜と言ってました。

ただ2学年差でも全然良いと思いますし、欲しい時にすぐ出来るとも限らないので、2学年差になる時期から妊活始めるのもアリかなと思います😌

• 🌼🌼🌼🌼

🌼🌼🌼🌼

たしかにみんな受験、誰にも邪魔されなさそう🤭✨いずれは入学卒業するし、それがいっぺんかそうでないかってとこですもんね〜🤔
    ちょっと早めに妊活開始してみて、授かり物なのでできなかったらできなかったで3学年差もありかな〜ぐらいに考えておきます🙆‍♀️💓

• 7月10日
@ニコ@

うちもまだまだ先のことなので、お金のことは未知の世界ですが同時期なので確実にキツくはなると思います😭
けど同性だと制服関係とかスライド出来るなーとかは思います😂
今下2人が同じ幼稚園ですが、あまり買い足さなくて済んでます🙂
私自身も3学年差の姉がいて、そういうのありました〜😂
2学年差とかだと家にあるのに2つ買わないとっていうのがあるかなと🤔

• 🌼🌼🌼🌼

🌼🌼🌼🌼

ですよね〜😭うちも兄弟なので、制服は確実に買わなくて済みます🤣👌わたしも保育園の用品注文も、下の子いるしちょっと多めでもいっか〜みたいな感じで頼みました😝✨3学年差だとそういうメリットもありますよね👶🏻

• 7月10日
かんぴょう巻

我が家も悩みましたがそろそろ仕事も始めたい!と思ったことと、お金が3学年差ずつだとやっぱり一度にかかる費用が大きすぎるかな?というところもあり3歳差+2歳差になりました!

今は一番上の幼稚園の送り迎えが二番目の昼寝中だったりイヤイヤで歩いてくれなかったりで小さい赤ちゃん連れてだと地獄で…もう少し開けても良かったかなーとも思いますが、ほんの一時期だけだから!と、なんとか耐えてやってます💦
やっぱり上二人がもう一緒に遊んだりできるので、2歳差でも3人目は少しは余裕があります!お風呂も兄ちゃんに次男を少し見ていてもらって末娘を先に上げたり…と色々兄ちゃんには助けてもらってます😭✨ぐっと頼もしくなった感があります!!あとは1年だけだけど3人で小学校も一緒に通えるのでなにかと安心かなと思ってます♪

• 🌼🌼🌼🌼

🌼🌼🌼🌼

そうですよね😭❤️うちもほんとは2個差がいいな〜と思ってたけど、上の子が3月生まれなのでどうしても3学年差になってしまい😱でも今では同性だったんで全然アリかなと😋
    3人目はやっぱ2学年差で欲しいな〜😭小学校、みんなで通ってくれるのいいですね😚💓

• 7月10日
ママリ

うちは4人なのですが、1学年、3学年、2学年差でみんな見事にバラバラです😅

欲しい時に限ってできない時ありますよ😅うちは3人目が5月生まれなので年子(次の年の1〜3月あたり)狙いましたが5周期出来ずに2学年差になりました。もし希望の学年差があるなら余裕を持ってトライされた方がいいかもです

• 🌼🌼🌼🌼

🌼🌼🌼🌼

うちもほんとは2学年差で欲しかったんですが上の子が3月産まれで、仕事復帰してすぐ妊活〜みたいにはならなくて🤣結局3学年差になってしまいました🤭

そうですね、余裕を持ってトライして行きたいと思います🤔💓早生まれと4月生まれだと学年変わってしまうからなかなか難しいですよね〜😭🌀

• 7月10日