※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の妊娠を考えていますが、上の子との思い出づくりや妊活のタイミングについて悩んでいます。上の子とのコミュニケーションが進んでからの妊娠が楽でしょうか。

2人目がだいたい2歳差のママさん、2人目の妊娠中は、上のお子さんとお出かけしたりできましたか?

つわりは個人差があるのでなんとも言えないところもありますが😭

2人目も考えたいけど、3月生まれで今1歳3ヶ月の子がいます。
これからもっと上手に歩くようになったりおしゃべりできるようになるなぁと思うと、秋までは上の子優先で妊活は冬からにするか、、
上の子との思い出づくりするにも当分は暑くて外にはいけないなぁと思っていて😭

でも職場復帰のことを考えると、来月ごろから妊活始めて授かれたら、連続育休とれそうだからそのまま自宅保育できるなぁ、とか、、

いろいろ考えてしまいます😭

やはりある程度コミュニケーションがとれるようになってからの妊娠のほうが、気持ち的に楽なのでしょうか?

コメント

りい

2人目、3人目の時の話ですが
自宅保育だったので結構な頻度で
お出かけしてました。
体調の個人差はあるかと思いますが
幸い私は悪阻もなかったので、ほぼ毎日室内の公園だったり一緒に何か作ったりとかしてました😌

ママリ

まだ動けるうちは出かけることもできてました。

私は切迫体質なので自宅安静になったらもう無理ですけど、なんともない妊婦さんは正産期でも動き回ってる人もいますね!

はじめてのママリ🔰

私は今絶賛2歳差で妊娠中で、連続育休予定です。

悪阻は上より軽いですがやっぱりピーク時は動けず、ご飯は全部レトルトにしてほぼ自宅で一人で遊ばせてました💦

息子には下が生まれてから一緒に遊んであげられる機会も少なくなるんで、暑いですが毎日支援センター行ったり子育てサークルに入って活動したりしてます。
幼児教室にも来月から通う予定です。

大変ではありますが、自分が兄弟2歳差で同じ物好きだったし遊びやすくて仲良かったので、息子のためにもこの選択をした感じです。

はじめてのママリ🔰

全く出かけてないです!笑

つわりはほぼなかったのですが、1人目帝王切開のため連続育休を狙えず、育休手当の金額を落とさないことを狙ってフルタイム復帰しました。
有り難くも復帰後すぐに授かれましたが、土日はヘロヘロで1人で遊びに連れて行くどころじゃありせんでした🫠

土日に主人の休みが重なる時は、可能な範囲で車で遠出(といっても1時間圏内)してました!

はじめてのママリ🔰

上が1歳8ヶ月の頃に妊娠しました😊つわりが軽い方だったので臨月の今でも毎週末2人でお出かけできてます😊
(主人が土日仕事でワンオペ)
私が家にこもっていられないタイプなので暑くても室内の遊び場や水遊びができるところなど動き回っています‼︎
でもこればっかりはママリさんの体調次第にはなりますね💦誰にもどうなるか予想がつかないので悩みますよね…

4月生まれの同じクラスの女の子はママの状態をよくわかっていてお話も上手で…って感じでしたが、3月産まれの息子には説明してもわからないよなーという感覚です。一応お腹を見て「赤ちゃん⁇」とか言っていたり、お腹が張って抱っこできない時は「赤ちゃん痛い?」など、聞いてくれることはあります🥰